Все новости
Обновлено 

Турция готова рассмотреть предложения США по комплексам Patriot

Представитель президента Эрдогана Ибрагим Калын отметил, что Анкара покупает такие системы для самообороны и не собирается на кого-либо нападать
Представитель президента Турции Ибрагим Калын Денис Соловых/ТАСС
Описание
Представитель президента Турции Ибрагим Калын
© Денис Соловых/ТАСС

АНКАРА, 22 ноября. /ТАСС/. Турция готова приобрести американские системы Patriot в случае поступления хорошего предложения от американской стороны. Об этом заявил в четверг официальный представитель президента Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын на конференции "Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего".

"В следующем году будет совершена поставка первой батареи С-400, потом мы приступим к их совместному производству. Но Турция никогда не основывается на единственном предложении, нас нужно оценивать с этой точки зрения. Если мы достигнем договоренностей с США по системам Patriot, получим хорошее предложение и договоримся о совместном производстве, то мы примем такое предложение", - отметил он.

Калын также сказал, что Турция "покупает эти системы для самообороны и не собирается на кого-либо нападать".

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года.

Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре ЗРС С-400 составляет $2,5 млрд.

Турция - первое государство - член НАТО, которое получит от России ЗРК подобного класса.