Все новости

СМИ: в Британии признали недоработки силовиков в предотвращении теракта в Манчестере

Парламентарии отметили, что ранее служба МИ-5 решила не вводить какие-либо ограничения на поездки преступника и не установила за ним слежку

ТАСС, 22 ноября. Комитет Палаты общин британского парламента по вопросам разведки и безопасности признал, что спецслужбы совершили ряд просчетов, которые позволили террористу-смертнику Салману Абеди совершить атаку в Манчестере в прошлом году. Об этом сообщает в четверг агентство Press Association.

"Мы можем сказать, что был совершен ряд просчетов в работе с делом Салмана Абеди, и хоть невозможно сказать о том, что они могли предотвратить нападение, мы пришли к выводу, что из-за недоработок были упущены возможности не допустить его", - приводит агентство слова председателя комитета Доминика Гриви.

Парламентарии в частности отметили то, что служба британской контрразведки МИ-5 работала слишком нерасторопно в тот момент, когда дело Абеди было направлено на пересмотр, а также решила не вводить какие-либо ограничения на поездки преступника и не установила за ним слежку, что позволило тому вернуться в страну незамеченным за несколько дней до нападения.

Как отмечает агентство, Абеди впервые попал в поле зрения МИ-5 в декабре 2010 года, а в 2014 году его дело ненадолго попало в руки следователей.

22 мая 2017 Абеди взорвал в Манчестере самодельную бомбу. Взрыв прогремел в крытом комплексе "Манчестер-арена" после завершения концерта американской поп-певицы Арианы Гранде. Жертвами теракта стали 22 человека, еще 139 получили ранения.