Все новости

МИД Португалии: Лиссабон признает, что проект соглашения по Brexit не является идеальным

Глава ведомства Аугушту Сантуш Силва заявил, что "любая сделка лучше, чем отсутствие сделки", и, в конце концов, Британия всегда громко заявляла, что она готова покинуть ЕС, но она не покинет Европу

МАДРИД, 23 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Правительство Португалии признает, что текст проекта соглашения по вопросу выхода Великобритании из ЕС не является идеальным. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил министр иностранных дел республики Аугушту Сантуш Силва в преддверии намеченной на 24 ноября встречи в Лиссабоне с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Португалия всегда подчеркивала важность сбалансированной и справедливой сделки по Brexit, как для Великобритании, так и для ЕС, - отметил глава МИД. - Проект этого соглашения содержит положения, касающиеся областей, которые вызывают у нас наибольшую озабоченность, а именно - прав граждан, географических наименований, финансовых взаимоотношений, организации управления и так далее".

"Это неидеальный текст, но это хороший текст, который обсуждался в чрезвычайно сложных условиях, и, самое главное, это намного лучше, чем отсутствие текста вообще", - подчеркнул Сантуш Силва. По его словам, "любая сделка лучше, чем отсутствие сделки, и, в конце концов, Великобритания всегда громко заявляла, что она готова покинуть ЕС, но она не покинет Европу".

14 ноября британский кабинет министров одобрил проект соглашения с ЕС по условиям Brexit, который теперь должен быть принят вместе с политической декларацией на саммите сообщества 25 ноября. Для того, чтобы сделка вступила в силу, она должна быть затем одобрена как Европарламентом, так и британскими законодателями.