Все новости

СМИ: ВМС Британии после Солсбери опасались химатаки на миноносец у берегов Черногории

По данным The Telegraph, власти опасались, что моряки могут стать жертвой новой "химической атаки", так как корабль до этого был замечен рядом с Крымом

ТАСС, 25 ноября. Находившийся в Черногории экипаж британского эскадренного миноносца HMS Duncan получил приказ срочно вернуться на борт корабля, когда стало известно об отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери 4 марта. Об этом говорится в британском документальном фильме "Военный корабль: жизнь на море" (Warship: Life at sea) телеканала Cnannel 5, премьера которого состоится 26 ноября.

Выдержки из фильма приводит газета The Daily Telegraph. По ее данным, в Черногории, которая является союзником Британии после вступления в НАТО в 2017 году, на момент покушения на Скрипаля находились 280 членов экипажа миноносца.

Британские власти срочно разослали морякам специальное текстовое сообщение. "Военный атташе сообщил кораблю, что власти Черногории осведомлены о группировке, которая будет в этом районе, поэтому весь экипаж должен вернуться на борт к 18:00", - пишет The Daily Telegraph.

По ее данным, власти боялись, что моряки могут стать жертвой новой химической атаки, так как корабль перед прибытием в Черногорию входил в воды Черного моря и был замечен близ Крыма.

Представитель оборонного ведомства заявил, что рекомендации по безопасности развертываемых подразделений основаны на оценках местных угроз и геополитической ситуации, указывает издание. По его информации, никакому другому кораблю британских ВМС не было приказано отозвать экипаж после инцидента с отравлением экс-сотрудника ГРУ. Отмечается, что никто из членов экипажа Duncan не пострадал.

Инцидент в Солсбери

По версии британской стороны, 4 марта Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в английском Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту, который был назван первым случаем применения химоружия на британской территории.

Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.