Все новости

Перевести стрелки. Вашингтон и Лондон продолжают пугать российским химоружием

© EPA-EFE/NEIL HALL
Постоянный представитель США при ОЗХО Кеннет Уорд обвинил Россию в том, что она по-прежнему реализует программу боевых отравляющих веществ

Постоянный представитель США при Организации по запрещению химического оружия Кеннет Уорд, выступая в четверг на Обзорной конференции ОЗХО, обвинил Россию в том, что она по-прежнему реализует программу боевых отравляющих веществ (ОВ). В качестве примера он сослался на инцидент с отравлением отца и дочери Скрипалей в городе Солсбери, ответственность за которое власти Великобритании пытаются возложить на РФ.

Вечером того же дня Скотленд-Ярд опубликовал новые видеозаписи с уличных камер слежения в Солсбери. На них запечатлены прогуливающиеся по городу россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские полицейские подозревают в покушении на жизнь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Каких-либо реальных доказательств того, что Россия продолжает разрабатывать химоружие и использовала его для отравления Скрипалей, ни в выступлении американского постпреда, ни в обнародованных Скотленд-Ярдом записях нет. Зато они лишний раз доказывают, что Лондон и Вашингтон предпринимают хорошо скоординированные действия, цель которых - отвлечь внимание от их собственных экспериментов с ОВ и перевести стрелки на Россию.

Сомнительные записи

Опубликованные британской полицией три фрагмента видеозаписей показывают, как Петров и Боширов выходят с вокзала в Солсбери и затем прогуливаются по улицам городка. При этом они ведут себя совершенно естественно: болтают, улыбаются, делают снимки - в общем, не совершают ничего такого, что могло бы вызвать хоть малейшие подозрения. И это их поведение полностью соответствует их собственному рассказу о том, что они посещали Солсбери с туристическими целями.

Видимо, полицейские из Скотленд-Ярда и сами прекрасно понимали, что записи не могут подтвердить преступные замыслы и уже тем более преступные действия россиян, поэтому обратились к потенциальным свидетелям с просьбой о помощи, а заодно решили постращать публику, распространив фотоснимки трех пластмассовых деталей белого цвета, похожих на составные части пульверизатора. Именно в этом приспособлении, замаскированном под флакон духов Nina Ricci, и находилось, по версии следствия, боевое ОВ с характерным названием "Новичок", при помощи которого, как утверждается, и были отравлены Скрипали.

Впоследствии, гласит версия следствия, этот флакон подобрал в парке некий Чарли Роули из соседнего городка Эймсбери и подарил его своей сожительнице Дон Стерджес, полагая, что в нем находятся духи. От контакта с находившимся во флаконе веществом оба получили отравление. Стерджес скончалась, а Роули позднее выписали из больницы. Как, кстати, и обоих Скрипалей, местонахождение которых британские власти вот уже несколько месяцев тщательно скрывают от общественности.

Тот факт, что после контакта с предполагаемым ОВ трое из четырех пострадавших остались живы, не помешал британской полиции напугать соотечественников большими потенциальными жертвами. "Когда мы нашли бутылочку, там еще содержалось существенное количество "Новичка", - заявил в эфире Би-би-си старший национальный координатор контртеррористического подразделения лондонской полиции Дин Хейдон, возглавляющий расследование отравления в Солсбери. По его словам, жертвами яда, вероятно, могли стать "несколько тысяч человек". "Количество [вещества] в бутылочке и метод, которым его нанесли на дом Скрипаля, были просто безрассудными", - для пущей убедительности добавил Хейдон.

Голословные обвинения

Хотя британские власти не имеют реальных подтверждений российской причастности к происшествиям в Солсбери и Эймсбери и взывают о помощи, американский постпред при ОЗХО не постеснялся заявить об ответственности РФ как доказанном факте. "Россия использовала несписочный нервно-паралитический агент военного класса в покушении на жизнь Скрипалей в Солсбери. Британское расследование пришло к заключению, что два гражданина России ответственны за это нападение", - утверждал Уорд с трибуны Обзорной конференции ОЗХО.

По мнению американского представителя, этот инцидент свидетельствует, что РФ "не выполнила в полной мере свои обязательства" в рамках Конвенции по запрещению химического оружия (КЗХО) и "не отказалась от своей программы развития химического оружия".

Уорд также обвинил Россию в том, что она "защищает сирийский режим от ответственности за применение химического оружия". Кроме того, он утверждал, что "Сирия сохранила возможность производить и использовать химическое оружие". "По оценкам США, Сирия все еще имеет запасы химикатов, в частности, хлор и зарин, которые могут быть использованы в будущих нападениях. Сирийская армия также имеет боеприпасы, включая снаряды, авиабомбы и импровизированные боеприпасы, которые могут быть использованы в химическом снаряжении", - заявил Уорд.

Американского постпреда ничуть не смутило даже то обстоятельство, что выступавший до него генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас признал факт уничтожения запасов химоружия в России и Сирии. "Со времени прошлой конференции крупное государство-обладатель, Россия, и это заслуживает того, чтобы быть отмеченным, завершила свою программу уничтожения [химического оружия]. Объявленные запасы в Сирии и Ливии и остатки химоружия в Ираке также были уничтожены", - заявил Ариас, который также напомнил, что единственным государством - обладателем заявленных запасов химического оружия на сегодняшний день остаются как раз Соединенные Штаты.

Неадекватные шаги

Собственно, наличие у США запасов химоружия, а также их стремление вывести из-под удара тех боевиков в Сирии, которым покровительствует коллективный Запад и которые как раз и могут быть причастны к использованию отравляющих веществ, прекрасным образом объясняют ту настойчивость, с которой Вашингтон и Лондон раздувают шумиху вокруг уже изрядно набившего оскомину происшествия со Скрипалями. Во всяком случае, Москве истинная подоплека их действий представляется вполне очевидной.

Как отметил на Обзорной конференции ОЗХО глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, Лондон, не имея никаких доказательств, обвиняет Россию в причастности к применению отравляющих веществ на британской территории и одновременно отказывается сотрудничать с Россией в рамках КЗХО и по линии правовых органов для выяснения обстоятельств произошедшего. "Разумеется, у нас это вызывает многочисленные вопросы, в том числе применительно к деятельности лаборатории минобороны Соединенного Королевства в Портон-Дауне. В данной ситуации полагаем целесообразным и даже необходимым перевести дискуссии в ОЗХО по данному вопросу в режим открытых обсуждений", - подчеркнул Каламанов.

Кроме того, Россия предлагает существенно дополнить перечень запрещенных КЗХО химикатов. По словам директора департамента реализации конвенционных обязательств министерства промышленности и торговли РФ Виктора Холстова, Россия намерена в ближайшее время представить в Техсекретариат ОЗХО сведения, подтверждающие, что "в США выпускались все известные химикаты под именем "Новичок" как нервно-паралитические отравляющие вещества".

"Мы проанализировали все, что было разработано в этой области, и выявили большой пласт химикатов, которые в 1980-х годах были запатентованы в США как нервно-паралитические отравляющие вещества. Эти патенты существовали до конца 1990-х годов - то есть завершения разработки конвенции и составления перечня запрещенных химикатов. Американцы эти химикаты скрыли, несмотря на то, что у них уже была полная информация, что это высокотоксичные отравляющие вещества", - отметил Холстов. "Таких химикатов около 400", - добавил он, подчеркнув, что Россия предлагает внести их в КЗХО наряду с еще 600 наименованиями.

Не стоит, впрочем, рассчитывать, что эти российские предложения сходу найдут всеобщую поддержку. Скорее уж можно предположить, что Вашингтон, Лондон и их партнеры продолжат отрицать очевидное, выдумывать отговорки и выдвигать в адрес России все новые обвинения, пусть и не подкрепленные, как прежде, реальными доказательствами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо так и заявил на днях: "От Вашингтона вполне можно ожидать новых неадекватных действий, в том числе на российском направлении".

Обозреватель ТАСС Андрей Низамутдинов