Все новости

Что известно о россиянах, которых Скотленд-Ярд подозревает в покушении на Скрипалей

Александр Петров и Руслан Боширов
© EPA-EFE/LONDON METROPOLITAN POLICE
Лондон называет их сотрудниками ГРУ. Москва говорит, что они обычные граждане
' RT'

Королевская прокурорская служба Великобритании готова предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипалей двум гражданам РФ — Александру Петрову и Руслану Боширову. По словам президента РФ Владимира Путина, это обыкновенные граждане, криминального следа в их биографии нет. Сами Петров и Боширов сообщили, что приехали в Великобританию как туристы, чтобы "оторваться" и посмотреть на Солсберийский собор. Однако Лондон утверждает, что это сотрудники ГРУ, и теперь санкции против РФ будут расширены.

Кто эти люди и что они делали в Великобритании?

?

По данным следствия, мужчины, которым около 40 лет, путешествовали с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Хотя в Скотленд-Ярде не считают данные паспорта фальшивыми, следователи подозревают, что в них не были указаны настоящие имена.

Подозреваемые вместе прилетели в лондонский аэропорт Гатвик 2 марта рейсом SU2588 авиакомпании "Аэрофлот", приземлившимся в Великобритании в 15:00 по местному времени. Из аэропорта они добрались до центра Лондона на поезде, а затем на метро доехали до гостиницы City Stay Hotel на востоке британской столицы.

3 марта подозреваемые совершили первую поездку в Солсбери на поезде от вокзала "Ватерлоо" — "скорее всего, в целях рекогносцировки". На следующий день они отправились в Солсбери во второй раз. Камеры видеонаблюдения запечатлели подозреваемых 4 марта днем неподалеку от дома Сергея Скрипаля. Вечером того же дня мужчины, вернувшись в Лондон, вылетели в Москву рейсом SU2585 компании "Аэрофлот". У полиции нет оснований считать, что после этого они возвращались в Великобританию.

"Мы просим всех, кто мог видеть этих двух мужчин, связаться с нами", — заявил представитель Скотленд-Ярда.

В чем их обвиняют?

?

Помимо покушения на убийство, россиянам планируется предъявить еще три обвинения: в преступном сговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, в применении химического оружия, а также в причинении тяжкого вреда здоровью сотруднику британской полиции Нику Бейли.

"Работники прокуратуры из контртеррористического подразделения Королевской прокурорской службы изучили улики и пришли к выводу о наличии достаточного количества оснований для осуждения, а также наличии явного общественного интереса в предъявлении обвинений", — говорится в документе.

Формулировка о наличии оснований для осуждения означает, что прокуратура считает, что по итогам суда следует с большой вероятностью ожидать вынесения обвинительного приговора подозреваемым в совершении преступления.

Каковы доказательства?

?

Помимо свидетельств с камер наблюдения, в отеле, где останавливались подозреваемые, были найдены следы "Новичка". "4 мая 2018 года были взяты для анализа [образцы] в номере отеля, где останавливались подозреваемые. Множество образцов было проанализировано в британской военной химической лаборатории в Портон-Дауне. Два образца показали наличие "Новичка" на уровне ниже того, который мог бы вызывать опасения за здоровье окружающих", — отмечается в пресс-релизе.

После этого было принято решение в качестве меры предосторожности взять из номера дополнительные образцы, анализ которых дал отрицательный результат на наличие нервно-паралитического вещества. "Мы полагаем, что первый процесс взятия мазков устранил следы заражения: настолько незначительными были следы "Новичка" в комнате", — заявил Скотленд-Ярд.

В Скотленд-Ярде особо подчеркнули, что лицам, которые путешествовали тем же авиарейсом или на том же поезде, что и подозреваемые, не стоит беспокоиться о том, что они могли подвергнуться воздействию отравляющего вещества. При этом полиция еще раз заявила о том, что до конца нельзя исключать, что какие-то предметы, связанные с покушением на Скрипалей, могут продолжать находиться на территории графства Уилтшир, в связи с чем вновь призвала людей не поднимать никаких находок с земли.

Британия будет добиваться их выдачи?

?

Нет. "Мы не будем обращаться к России с запросом на экстрадицию этих мужчин, так как российская конституция не позволяет выдачу их собственных граждан", — отметили в прокурорской службе, которая также назвала имена двух подозреваемых. "Тем не менее мы получили Европейский ордер на арест, что означает, что если эти люди совершат поездку в страну, где этот ордер имеет силу, они будут арестованы и им будет грозить экстрадиция по предъявленным обвинениям", — говорится в коммюнике.

Скотленд-Ярд также намерен объявить подозреваемых по делу Скрипалей в розыск по линии Интерпола.

Как отреагировала Мэй?

?

Премьер-министр Великобритании заявила, что нападавшие были сотрудниками ГРУ. "Основываясь на этих данных [британских спецслужб], правительство может объявить, что мужчины, названные полицией, являются сотрудниками ГРУ", — сказала она. Бывшее ГРУ теперь официально называется Главным управлением (ГУ) Генштаба ВС РФ.

"ГРУ — организация, отличающаяся высоким уровнем дисциплины, с четкой командной структурой, так что это не была несанкционированная операция. Почти наверняка на нее также дали добро вне ГРУ, на высоком в российском государстве уровне, — убеждена премьер. — Действия ГРУ являются угрозой для всех наших союзников и всех наших граждан. И по итогам того, что нам удалось выяснить в ходе расследования [инцидента в] Солсбери, на основании того, что мы более широко узнали об этой организации, мы сейчас должны нарастить коллективные усилия целенаправленно против ГРУ".

По ее словам, Великобритания будет работать над расширением общеевропейских санкций против России.

Что сказали союзники Лондона?

?

Германия, США, Франция и Канада разделяют выводы британской стороны о том, что подозреваемые в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии были сотрудниками российской военной разведки и что операция в Солсбери, скорее всего, была одобрена на самом высоком правительственном уровне. Об этом говорится в совместном заявлении данных стран, которое опубликовала пресс-служба кабмина ФРГ.

"Мы полностью доверяем британской оценке, согласно которой оба подозреваемых были сотрудниками российской военной разведки, известной как ГРУ, и что эта операция была, с высокой долей вероятности, одобрена на самом высоком правительственном уровне", — сказано в документе. Как отмечается, вышеуказанные государства ранее "уже приняли совместные меры, чтобы решительно помешать деятельности ГРУ посредством коллективной высылки агентов разведки под прикрытием".

Какова позиция России?

?

Москва считает неприемлемой тональность выступления Мэй по инциденту в Солсбери и отвергает инсинуации Лондона. Россия не получила от Великобритании информацию о двух российских гражданах, якобы причастных к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери. Лондон также отказался предоставить отпечатки пальцев подозреваемых.

"В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также обратила внимание на нестыковки на снимках подозреваемых в деле Скрипалей — на двух фотографиях россиян полностью совпадает время и место (в Скотленд-Ярде это объяснили тем, что Петров и Боширов прошли через два разных выхода аэропорта в одно и то же время).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что РФ непричастна к делу Скрипалей ни на высшем, ни на каком другом уровне. По его словам, для проверки данных о якобы подозреваемых по Солсбери нужен запрос властей Великобритании. При этом позиция самого Лондона заключается в том, "что нет смысла" во взаимодействии с Москвой по этому делу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал авторов дела Скрипалей выдумщиками, которые черпают данные в интернете. Помощник президента РФ Юрий Ушаков выразил недоумение озвученными Лондоном данными. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал новые обвинения бредом. Экс-глава ФСБ РФ Николай Ковалев счел обвинения Мэй "ложным посылом".

Генпрокуратура РФ заявила о намерении получить от Британии материалы о причастности россиян к отравлению Скрипалей.

Что о них сообщил Путин?

?

Президент РФ сообщил, что Петров и Боширов известны властям России, ничего криминального в них нет, они — гражданские.

"Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня, — сказал Путин. — Пускай они придут куда-нибудь, вот к вам в средства массовой информации. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут".

"Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли, — сообщил глава государства. — Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас".

Что Петров и Боширов рассказали о себе?

?

В интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян они рассказали, что ездили в Солсбери с туристическими целями.

"Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город", — сообщил Петров. На что Боширов добавил, что Солсбери — это туристический город со знаменитым во всей Европе собором.

"С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери", — пояснил Петров.

По словам мужчин, они не работают агентами российских спецслужб и не причастны к отравлению Скрипалей. "Когда твоя жизнь переворачивается с ног на голову, ты не знаешь, что делать и куда идти. Мы боимся выходить на улицу, боимся за себя, свои жизни и жизни своих близких", — добавил Боширов.