Все новости

Politico: Трамп вновь заявил о готовности к приостановке работы правительства

Американский президент подчеркнул, что захочет этого, если Конгресс США не одобрит выделение $5 млрд для строительства стены на границе с Мексикой

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы, чтобы федеральное правительство приостановило работу в случае, если Конгресс США не одобрит выделение $5 млрд, необходимых для строительства стены на границе с Мексикой. Об этом глава государства рассказал в интервью газете Politico, опубликованном в среду.

Президент выразил уверенность в том, что Конгресс США выделит необходимые на возведение стены средства. Однако, он "совершенно точно захочет", чтобы правительство приостановило свою работу, если этого не произойдет, отметил Трамп. Глава Белого дома также указал, что $5 млрд понадобятся только для возведения физического барьера, итоговая стоимость обслуживания стены будет выше. "Стоимость обеспечения безопасности границы будет выше", - заявил Трамп.

Ранее он уже неоднократно заявлял о возможности приостановки работы федеральных органов власти из-за препятствования демократов в Конгрессе США прохождению законопроекта об охране границ. В начале сентября на встрече с журналистами в Белом доме на заданный ему по этому поводу вопрос он сказал, что "готов на все, когда речь идет о безопасности границ".

25 ноября порядка 500 выходцев из стран Центральной Америки попытались прорваться из мексиканской Тихуаны на территорию США. Американские силовики использовали против них слезоточивый газ. Позднее в тот же день власти Мексики объявили, что усилят меры безопасности на границе, а также депортируют тех мигрантов, которые прибегли к насилию и участвовал в беспорядках.

Согласно официальным данным, в районах городов Мехикали и Тихуана в штате Нижняя Калифорния Северная находятся около 7,4 тыс. выходцев из стран Центральной Америки. Недовольные массовым прибытием мигрантов жители Тихуаны 18 ноября провели акцию протеста против их присутствия в городе. По оценкам властей США, в составе групп мигрантов на границе оказались сотни преступников.