Все новости

Киев разработал новый порядок въезда в Крым для иностранных журналистов

Для перехода на полуостров через украинские пункты пропуска сотрудникам СМИ теперь понадобится специальное разрешение

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Министерство информационной политики Украины после введения военного положения в ряде областей страны разработало новый порядок въезда для иностранных журналистов, как считают в Киеве, в украинский Крым. Для перехода на полуостров через украинские пункты пропуска сотрудниками СМИ теперь понадобится специальное разрешение.

"Министерство информационной политики Украины совместно с Государственной миграционной службой и Государственной пограничной службой решили на период действия правового режима военного положения, введенного указом президента, оставить в силе механизм доступа иностранных журналистов во временно оккупированный Крым, утвержденный постановлением кабинета министров, с обновленной инструкцией", - сообщили в воскресенье в мининформе. Эта инструкция, в частности, включает положение о необходимости получать специальное одноразовое разрешение на въезд и выезд. В ведомстве обратили внимание, что окончательное решение о допуске иностранных журналистов в Крым через украинские пункты пропуска принимает Госпогранслужба.

С 26 ноября на Украине в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории на 30 дней введено военное положение. Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе в прошлое воскресенье, когда три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова 30 ноября заявила, что Киев после введения военного положения запретил иностранным журналистам въезд в Крым и зону силовой операции в Донбассе. Позже было озвучено решение отказаться от полного запрета и выработать новый порядок.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.