Все новости

Welt: Иран удвоил количество ракетных испытаний в 2018 году

По данным издания, страна как минимум семь раз проводила испытания ракет средней дальности. Отмечается, что некоторые из них способны достичь территории юго-восточных стран Европейского союза
Запуск ракеты "Сайяд-2" во время учений в Иране Iranian Army via AP
Описание
Запуск ракеты "Сайяд-2" во время учений в Иране
© Iranian Army via AP

БЕРЛИН, 9 декабря. /ТАСС/. Западная разведка имеет данные, что Иран в текущем году как минимум семь раз проводил испытания ракет средней дальности, что может противоречить резолюции Совбеза ООН. С таким утверждением выступила в воскресенье газета Welt am Sonntag.

По ее данным, некоторые из них способны достичь территории юго-восточных стран Европейского союза. Согласно информации, на которую ссылается газета, Иран также осуществил пять тестов ракет меньшей дальности. В целом государство удвоило число ракетных испытаний по сравнению с 2017 годом, указывает еженедельник.

1 декабря госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Тегеран провел испытание баллистической ракеты средней дальности вопреки резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Во вторник по инициативе Франции и Великобритании прошли консультации по этому вопросу. Члены Совета Безопасности ООН не пришли к единому мнению, являются ли недавние ракетные испытания Ирана нарушением резолюции Совбеза 2231, принятой в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной сделке. Постпреды этих стран заявили, что считают ракетные запуски Ирана не прямым нарушением, но "несоответствием" резолюции.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявлял, что его страна "не обладает атомным оружием и не проектирует ракеты для оснащения их ядерными зарядами".