Все новости

Китай направил Канаде несколько представлений по поводу финдиректора Huawei

В МИД КНР также обратили внимание на "негуманные меры", принятые по отношению к Мэн Ваньчжоу

10 декабря. /ТАСС/. Китайские власти недовольны задержанием и бесчеловечными условиями обращения с финансовым директором компании Huawei Мэн Ваньчжоу и в связи с этим направили в адрес канадского правительства несколько жестких представлений. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"В СМИ уже просочились детали, касающиеся задержания Мэн Ваньчжоу, в том числе относительно негуманных мер, принятых по отношению к финдиректору Huawei - это, в частности, касается снабжения ее медикаментами, - отметил он, выступая на регулярном брифинге. - Как только мы получили такую информацию, мы направили Канаде жесткие представления".

По словам дипломата, власти КНР направили по этому поводу уведомления канадской стороне не только через ее дипмиссию в Пекине, но и через посольство Китая в стране. "Мы сделали Канаде представление, и даже не раз", - подчеркнул Лу Кан.

МИД КНР также опроверг данные о наличии трех паспортов на разные имена у Мэн Ваньчжоу. В понедельник об этом сообщала гонконгская газета The Standard.

"Я видел материалы СМИ, касающиеся этого вопроса. Согласно законодательству Китая, Мэн Ваньчжоу - гражданка Китая. Я также хотел бы напомнить, что любые спекуляции по данному поводу, которые вы можете встретить в интернете, не имеют под собой оснований", - ответил он на соответствующий вопрос журналиста.

О продукции Huawei

"В последнее время в некоторых странах появились отдельные заявления о том, что оборудование Huawei, возможно, представляет угрозу для их государственной безопасности, - отметил представитель МИД КНР. - Однако я хотел бы напомнить, что все эти люди не смогли предоставить ни одного доказательства тому, что Huawei каким-то образом оказывает на них соответствующее негативное влияние".

Дипломат напомнил, что в условиях глобализации такие действия могут отрицательно отразиться не только на китайском, но и на международном бизнесе. "Я бы хотел посмотреть на то, как поведут себя в странах, которым для сотрудничества на международной арене аналогичным образом будут создаваться препятствия", - подчеркнул Лу Кан.

Он также отметил, что, кроме США и Японии, на рынках которых Huawei подвергается жесткому давлению, существует "очень много государств, развивающих с компанией превосходные контакты сотрудничества".

"Мы до сих пор не слышали, чтобы в какой-то стране мира из-за продукции Huawei возникали какие-либо проблемы в области безопасности", - резюмировал Лу Кан.

В конце ноября The Wall Street Journal сообщила, что американская администрация прилагает значительные усилия с тем, чтобы попытаться убедить власти, а также интернет-провайдеров и операторов беспроводной связи в странах-союзниках США отказаться от использования продукции китайской телекоммуникационной компании Huawei в связи с якобы исходящей от нее угрозой безопасности.

Ранее агентство Kyodo сообщило, что японское правительство приняло решение запретить компаниям Huawei и ZTE получать государственные контракты и участвовать в госзакупках на территории Японии.

Об инциденте с финдиректром Huawei

Финансовый директор Huawei была задержана 1 декабря в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами. Это было сделано по запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. 8 декабря Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение о продолжении слушаний по делу о задержании Мэн Ваньчжоу 10 декабря.

В субботу МИД Китая потребовал от Канады немедленно отпустить задержанного финдиректора.