10 декабря 2018, 19:05

В США считают, что РФ пытается отсечь Украину от Европы посредством "Северного потока - 2"

Помощник госсекретаря США Фрэнсис Фэннон также заявил, что "Северный поток - 2" и расширенный "Турецкий поток" нацелены на усиление зависимости Европы от России как поставщика энергоресурсов

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /ТАСС/. Россия стремится отсечь Украину от Европы за счет реализации проекта "Северный поток - 2". С таким утверждением выступил в понедельник на специальном телефонном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон.

"[Проекты] "Северный поток - 2" и расширенный "Турецкий поток", наоборот, нацелены на то, чтобы усилить зависимость [Европы от России как поставщика энергоресурсов], а не на то, чтобы укрепить безопасность. Это не коммерческие проекты, это политические инструменты", - считает сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

С его точки зрения, "<...> российские энергетические компании представляют собой ответвление государства". "А российское государство использует энергетику, чтобы принудительным образом достигать политических целей. Посредством проекта "Северный поток - 2" Россия добивается укрепления своих рычагов влияния на Запад, одновременно отсекая Украину от Европы", - полагает Фэннон.

Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает против сооружения трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта. Многие эксперты указывают, что США пытаются "продавить" таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Последний направлен на сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Стоимость строительства "Северного потока - 2" оценивается в €9,5 млрд. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".