Все новости

СМИ: власти Франции рассматривают стрельбу в Страсбурге как теракт

По данным телеканала BFMTV, открывший огонь преступник занесен в список подозреваемых в терроризме

ПАРИЖ, 12 декабря. /ТАСС/. Власти Франции рассматривают стрельбу, которая произошла во вторник в Страсбурге, как теракт. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на источник в прокуратуре.
По его сведениям, антитеррористическое подразделение прокуратуры Парижа открыло расследование по факту стрельбы в центре Страсбурга.

Около 20:00 по местному времени (22:00 мск) мужчина открыл стрельбу неподалеку от рождественской ярмарки в центре Страсбурга. Сейчас часть города оцеплена полицией, на место прибыли военные. По данным главы МВД Франции Кристофа Кастанера, в результате стрельбы погибли двое. Одиннадцать человек получили ранения, некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Задержать стрелка пока не удалось. По данным телеканала, преступник, устроивший стрельбу, был занесен в список подозреваемых в терроризме. Сведения о нападавшем находятся в картотеке Главного управления внутренней безопасности. Ему 29 лет, он является уроженцем Страсбурга.

Кроме того, газета Le Monde сообщила, что несколько человек были задержаны в Страсбурге в ходе проведенной накануне утром операции, целью которой было и задержание устроившего позже стрельбу на рождественской ярмарке.

По ее данным, расследованием ограблений и попытки убийства, в которых обвиняются фигуранты дела, занималось сразу несколько ведомств, в том числе Главное управление внутренней безопасности Франции (DGSI). На задержание Шерифа Ш. (имя предполагаемого стрелка) были направлены жандармы, однако они не застали его дома. Во время обыска, по информации телеканала BFMTV, в его квартире обнаружили гранаты.

Рождественская ярмарка в Страсбурге является одной из самых популярных в Европе. Ежегодно ее посещают около 2 млн человек. В префектуре полиции отметили, что она тщательно охраняется.