Все новости

Глава МИД Канады: будущее финдиректора Huawei должен определить суд, а не политики

Христя Фриланд отметила, что в задержании Мэн Ваньчжоу "нет никакой политической составляющей"

ОТТАВА, 13 декабря. /ТАСС/. Будущее финдиректора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу должны определять судебные инстанции, а не политики. Об этом в среду заявила журналистам в Оттаве канадский министр иностранных дел Христя Фриланд.

"Мэн Ваньчжоу была задержана [канадскими правоохранительными органами] согласно существующему между Канадой и США договору об экстрадиции, и в этом [деле] нет никакой политической составляющей", - сказала она. Фриланд подчеркнула, что Канада и Соединенные Штаты являются правовыми государствами, поэтому "наши партнеры [по договору об] экстрадиции не должны пытаться политизировать юридические процессы".

Фриланд добавила, что также уже обсудила эту ситуацию с госсекретарем США Майклом Помпео. В беседе с ним, по ее словам, министр также подчеркнула, что "Канада - это правовое государство, которое всегда четко следует закону". Она добавила, что Оттава также находится в постоянном контакте и с китайской стороной относительно ситуации с Мэн Ваньчжоу. В частности, глава МИД обсуждала ее с китайским послом в Канаде, но подробностей она приводить не стала.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что мог бы вмешаться в дело министерства юстиции США в отношении финансового директора Huawei в случае, если это послужило бы интересам национальной безопасности страны или помогло бы заключить торговую сделку с КНР.

Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря в аэропорту Ванкувера (провинции Британская Колумбия) канадскими правоохранительными органами. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия 11 декабря постановил выпустить финдиректора Huawei под залог до ее экстрадиции в США. Мэн Ваньчжоу своей вины не признала.