Все новости

Харрис и О'Рурк возглавили список возможных участников борьбы за Белый дом в 2020 году

Также у демократов пользуется поддержкой бывший вице-президент США Джо Байден

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /ТАСС/. Сенатор от штата Калифорния Камала Харрис, конгрессмен от штата Техас Бето О'Рурк и бывший вице-президент США Джо Байден заняли первые три строчки в размещенном в четверг на сайте телекомпании CNN списке 10 наиболее вероятных кандидатов от Демократической партии США на президентских выборах 2020 года.

Как отметила телекомпания, сенатор Камала Харрис, среди предков которой были индейцы и темнокожие американцы, рассматривается в качестве одного из основных претендентов на выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента, однако серьезной проблемой для нее станет то, что ранее она никогда не имела общеамериканской известности. Сильной стороной конгрессмена О'Рурка, по мнению телекомпании, является то, что он уже получил поддержку со стороны экс-президента Барака Обамы и в ходе кампании по выборам в Сенат в нынешнем году хотя и уступил сопернику республиканцу Тому Крузу, но собрал на свою кампанию $80 млн - больше, чем любой другой претендент. Экс-вице-президент Джо Байден, отметила CNN, пользуется поддержкой в рядах демократов, однако вопрос в том, готова ли партия выдвинуть в качестве своего кандидата политика, которому сейчас 76 лет.

Среди возможных претендентов на участие в избирательной кампании 2020 года телекомпания называет также сенатора от штата Нью-Джерси Кори Букера, сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, бывшего соперника Хиллари Клинтон в борьбе за выдвижение кандидатом на выборах 2016 года сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, сенатора от штата Миннесота Эми Клобушар, сенатора от штата Огайо Шеррода Брауна, бывшего министра жилищного строительства и городского развития в администрации президента Обамы Хулиана Кастро и сенатора от штата Нью-Йорк Кирстен Гиллибранд.

В Республиканской партии, по данным интернет-портала Elections Central, конкуренцию Дональду Трампу при выдвижении официальным кандидатом партии на президентских выборах 2020 года могли бы составить сенаторы Боб Коркер от штата Теннесси, Джефф Флейк от штата Аризона, Том Коттон от штата Арканзас и Тед Круз от Техаса, уже участвовавший в президентской кампании в 2016 году.

Первые собрания партийных активистов в ходе будущей президентской кампании пройдут в штате Айова в начале февраля 2020 года. Съезд Демократической партии, на котором будет официально выдвинут кандидат, состоится 13-16 июля 2020 года. На право принять у себя съезд претендуют Майами-Бич (штат Флорида), Милуоки (штат Висконсин) и Хьюстон (штат Техас). Республиканцы проведут свой съезд 24-27 августа 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

59-е выборы президента США состоятся 3 ноября 2020 года.