Все новости

Херсонский облсовет лишил русский язык статуса регионального

За это решение проголосовало большинство депутатов

КИЕВ, 14 декабря. /ТАСС/. Депутаты Херсонского областного совета вслед за коллегами из Харькова проголосовали за лишение русского языка статуса регионального.

Соответствующее решение в пятницу поддержали 45 из 49 присутствовавших на заседании депутатов.

Депутаты "отменили постановление Херсонского областного совета от 17 августа 2012 "О первоочередных мерах по выполнению в Херсонской области закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

В четверг Харьковский областной совет отменил постановление о наделении русского языка статусом регионального. Свои действия депутаты мотивировали "изменениями в действующем законодательстве Украины".

Документ от 2012 года закреплял гарантии жителям области использовать русский язык для осуществления делопроизводства в органах власти, получения образования и свободного использования русского языка в сфере культуры.

Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу в августе 2012 года. По данным правительства, русский язык тогда получил статус регионального в 13 из 27 областей. Одним из первых законов, который приняли люди, пришедшие к власти на Украине после государственного переворота в 2014 году, стал документ об упразднении положения о региональных языках.