Все новости

Помпео: США примут меры в отношении виновных в убийстве Хашкаджи

Госсекретарь также отметил, что американский президент Дональд Трамп "решительно настроен" на защиту интересов Вашингтона, в том числе посредством сохранения тесных отношений с Эр-Риядом

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Американская администрация примет меры в отношении тех представителей Саудовской Аравии, которые несут ответственность за убийство в Турции журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео. Он выступил на совместной пресс-конференции глав внешнеполитических и военных ведомств США и Канады, которая состоялась по итогам их переговоров в Вашингтоне в формате "2+2".

"Президент [Дональд] Трамп решительно настроен на то, чтобы защитить Америку, при этом привлекая к ответственности тех, кто совершил ужасающее убийство Джамаля Хашкаджи", - заверил Помпео.

Трамп ранее подчеркнул, что США намерены оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, несмотря на ситуацию, вызванную убийством Хашкаджи. Вместе с тем глава Белого дома пообещал рассмотреть любые меры против Эр-Рияда, которые предложит Конгресс. В четверг Сенат США принял две не имеющие обязательной силы резолюции, в которых возложил на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана ответственность за убийство Хашкаджи, а также потребовал от исполнительной ветви власти США прекратить поддержку военной операции Эр-Рияда в Йемене.

"Мы, безусловно, видели итоги вчерашнего голосования [в Сенате]. Мы всегда с огромным уважением относимся к тому, чем занимается законодательная ветвь власти. Мы находимся в постоянном контакте с членами [Конгресса] на Капитолийском холме. Мы полностью понимаем их обеспокоенность и предпринимаем все усилия, чтобы объяснить, почему мы проводим именно ту политику, которую проводим, что она является верной для американского народа", - сказал Помпео.

Однако, продолжал он, "президент Трамп ясно сигнализировал о важности" не только привлечения к ответственности виновных в убийстве Хашкаджи, но и "защиты американских граждан" посредством сохранения прочного альянса с Саудовской Аравией. В связи с этим Помпео в очередной раз отметил, что Вашингтон и Эр-Рияд, к примеру, совместно противостоят на Ближнем Востоке Ирану. Деятельность Ирана несет с собой "подлинный риск для Соединенных Штатов", утверждал Помпео. В свою очередь глава Пентагона Джеймс Мэттис добавил, что военный конфликт в Йемене идет "слишком долго", но теперь ООН указывает на прогресс в движении к его урегулированию, а это стало возможным в том числе благодаря "стратегическому подходу" Вашингтона к проблеме и взаимодействия "со всеми [заинтересованными] сторонами".

Хашкаджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.