Все новости

Мюллер: ФБР не обязана была предупреждать Флинна о запрете давать ложные показания

По словам спецпрокурора США, "подзащитный без всяких сомнений был в курсе, учитывая "долгие годы" его работы в ФБР, что ложь сотрудникам бюро влечет за собой серьезные последствия"

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /ТАСС/. Бывший помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн не заслуживает смягчения наказания из-за того, что сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) не предупредили его о запрете давать ложные показания. Об этом говорится в ответе спецпрокурора США Роберта Мюллера на ходатайство Флинна, поданное в суд столичного округа Колумбия. С документом ознакомился в пятницу корреспондент ТАСС.

Во вторник генерал-лейтенант в отставке Флинн подал в суд ходатайство о назначении ему меры пресечения в виде 200 часов общественных работ, а также испытательного срока, не превышающего год. Он мотивировал это, в частности, тем, что 24 января 2017 года сотрудники ФБР перед началом беседы, позволившей впоследствии обвинить генерала в даче ложных показаний, не предупредили его о возможных последствиях ложных заявлений. "Суду следует отклонить попытку подсудимого свести к минимуму значимость дачи этих ложных показаний ФБР", - считает Мюллер. "Описанные обстоятельства беседы с подсудимым не являются смягчающими", - отмечает он.

"Ни один из аспектов того, как эта беседа была организована и как она проводилась, не позволял подсудимому давать ложные показания ФБР 24 января", - убежден спецпрокурор. "Не было никакой необходимости предупреждать его о том, что лгать сотрудникам ФБР - это преступление", - отмечается в ответе спецпрокурора. "Подзащитный без всяких сомнений был в курсе, учитывая "долгие годы" его работы в ФБР, что ложь сотрудникам бюро влечет за собой серьезные последствия", - добавил Мюллер в письме.

"Серьезность преступления, которое совершил подсудимый, не может быть поставлена под сомнение", - говорится в документе. Однако, по словам спецпрокурора, "тот факт, что подсудимый берет на себя ответственность за свои действия, а также принимая во внимание его сотрудничество [со следствием] и годы воинской службы", он все равно просит суд избрать для Флинна минимально возможное наказание.

Причина ухода Флинна

В феврале прошлого года Флинн был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал вице-президента Майкла Пенса о беседах с Сергеем Кисляком, занимавшим в то время пост посла РФ в США. В начале декабря прошлого года бывший помощник президента признал в суде вину в даче ложных показаний, касающихся этих бесед. Как сообщала ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на новые факты, на которые обратили внимание адвокаты Флинна, встречу сотрудников ФБР с экс-помощником президента США 24 января 2017 года организовал уволенный в марте с должности заместителя директора ФБР Эндрю Маккейб, который лично звонил Флинну, чтобы договориться о встрече под надуманным предлогом, а потом перевел разговор на тему контактов с россиянами.

Как свидетельствует краткий отчет бюро о той встрече, замглавы ФБР и его подчиненные "условились о том, что агенты не станут предупреждать Флинна о том, что лживые заявления во время интервью с ФБР являются преступлением, потому что они хотели, чтобы Флинн расслабился".

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.