Все новости

Протестное движение "желтых жилетов" готовится к манифестациям по всей Франции

Серия субботних протестов станет уже пятой со времени их начала месяц назад

ПАРИЖ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Активисты движения "желтых жилетов" готовятся выйти в субботу на новые манифестации по всей Франции. Об этом свидетельствуют сообщения, приходящие из регионов.

Серия субботних протестов станет уже пятой со времени их начала месяц назад, 17 ноября. Франция еще не забыла о событиях предыдущей субботы. "Я не хотел бы вновь увидеть то, что пришлось пережить на минувшей неделе", - признал политик Ален Жюппе, возглавляющий мэрию Бордо, где 8 декабря произошли уличные беспорядки. На встрече с группой "желтых жилетов" он просил движение о жесте доброй воли.

Эта же нота прозвучала и в словах президента Франции Эмманюэля Макрона. Находясь в пятницу на саммите Евросоюза в Брюсселе, он заявил, что страна "нуждается в спокойствии, порядке, возвращении к нормальной жизни".

От Марселя до Лилля

В течение всей недели власти республики не оставляли попыток вернуть ситуацию в нормальное русло, напоминая об обещаниях, сделанных президентом, чтобы понизить градус социального напряжения. По подсчетам экономистов, в целом пакет мер будет стоить казне около десяти миллиардов. Среди них повышение на 100 евро минимальной оплаты труда, освобождение от налогообложения премии по итогам года, отмена налога на сверхурочное рабочее время, фискальные льготы для низких пенсий, замораживание тарифов на газ и электричество, отказ от экологического налога на автомобильное топливо.

"Разум требует, чтобы протестующие повесили свои жилеты в шкаф, - заявила в редакционном комментарии Le Figaro. - Все объявленные меры имеют высокую цену, придется согласиться с дополнительным дефицитом бюджета, экономить. Но кто может возражать, если такова цена гражданского мира?"

В кругах "желтых жилетов" многие приняли президентский пакет с явным удовлетворением, но тем не менее не отказались от выдвижения новых требований. Манифестанты признают, что президент сделал шаг навстречу, объявив об укреплении покупательной способности населения. "Но мы не станем отступать, пока нашей республикой управляют не так, как мы хотели бы", - заявил один из участников протестов в Париже. Для многих манифестантов различия в доходах невыносимы. "Желание заставить платить богатых подчас сильнее желания улучшить судьбу бедных", - заметил французский социолог. Подготовка к субботним манифестациям велась в пятницу до позднего вечера и в Марселе, и в Тулузе, и в Лилле, и в столице страны.

Караул устал

Тем временем для сотрудников полиции, отпуска у которых давно отменены, суббота станет новым испытаниям. Хулиганы, действующие на полях манифестаций, то и дело пускают в ход булыжники. Полиции также приходится усмирять вандалов, разбивающих витрины и разворовывающих магазины. В Париже группы хулиганов выместили свой гнев даже на решетке сада Тюильри. "Река вышла из берегов", - считает главный редактор журнала Marianne Наташа Полони.

Призыв к ответственности вновь зазвучал после теракта в Страсбурге в начале этой недели. "Я бы предпочел, чтобы силы правопорядка занимались своим главным делом, то есть преследовали преступников и обеспечивали защиту от террористической угрозы", - заявил министр внутренних дел Кристоф Кастанер. В своем Twitter глава МВД рассказал: "Накануне вечером был на улицах Страсбурга и видел, как французский народ аплодировал нашим полицейским. Жители города приветствовали их безупречные действия. А что же завтра? Неужели в полицейских снова полетят камни?"

Голоса сомнения

В предыдущей манифестации 8 декабря приняли участие 136 тыс. протестующих. "Иностранцы спрашивают, почему революция во Франции обязательно происходит в субботу", - сказал консьерж одной из гостиниц. Отели, расположенные в непосредственной близости от Елисейских полей, потеряли треть клиентов. Индустрия гостеприимства несет сейчас самые большие потери.

Прогорают многие магазины. Торговля не питает надежды поправить дела даже во время январских распродаж. "Французская экономика потеряет 2 млрд", - прогнозируют в министерстве экономики. В этом году ее прирост не превысит 1,5%. Убытки понесли 86% малых магазинов, - сообщил глава конфедерации коммерсантов Франции Франсис Паломби. Он призвал власти "защищать коммерсантов, в особенности в провинции.

Facebook стал популярным каналом мобилизации "желтых жилетов". Каждое видео получает здесь тысячи "лайков". Но звучат и голоса сомнения. Так, ассоциация "Робин автобусов", которая вот уже три недели привозит в Париж "желтых жилетов" с севера, аннулировала субботние отъезды в столицу из-за "низкой мобилизации".

Коллектив "свободных желтых жилетов", возражающий против радикальной линии, считает, что "необходима пауза". "Настало время диалога", - убеждены его участники.

Референдум гражданской инициативы

В прошлую субботу 820 взрослых нарушителей порядка в столице были помещены под арест. Но в отношении 641 из них все ограничилось предупреждением, и дела были закрыты без последствий. В рядах "желтых жилетов" заявляют, что будут продолжать борьбу до тех пор, пока власти не примут все требования.

Так, движение требует предусмотреть в законе проведение "референдума гражданской инициативы". Активистка "желтых жилетов" Присцилла заявила, что участники протестов собрали голоса в социальной сети и хотели бы, чтобы эти требования были переданы на рассмотрение сограждан. "Нам надо убедиться, все ли нас поддерживают", - заявила она.