Все новости
Обновлено 

Times: большинство членов британского кабмина считают нежизнеспособной сделку по Brexit

По данным издания, в правительстве уже "открыто обсуждается" вариант проведения второго референдума по вопросу Brexit

ЛОНДОН, 15 декабря. /ТАСС/. Большинство членов правительства Великобритании считают нежизнеспособным соглашение об условиях Brexit, которого достигли премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй и лидеры Евросоюза. Об этом в субботу сообщила газета The Times.

В британском кабмине уже "открыто обсуждается" вариант проведения второго референдума по вопросу Brexit, в то время как "премьер-министр столкнулась с очередным унижением в Брюсселе", а большинство ее министров не рассчитывают на то, что сделка пройдет через парламент, пишет издание.

По данным The Times, члены правительства Великобритании "серьезно обдумывают", как организовать очередной плебисцит и какой вопрос может быть вынесен на голосование. Эту идею в той или иной степени поддерживают пять министров, в том числе глава Минфина Филип Хаммонд и министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд. Против подобного сценария выступают глава МВД Саджид Джавид и министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув, при этом настаивая на необходимости заключения с ЕС сделки по Brexit.

В третьей группе состоят те члены правительства, которые против нового референдума и готовы на реализацию сценария Brexit без сделки. Среди них - глава МИД Джереми Хант, лидер Палаты общин Андреа Лидсом и лорд-канцлер Элизабет Трасс.

Мэй приняла участие в саммите ЕС, который проходил в Брюсселе 13-14 декабря. Как сообщил ТАСС европейский дипломат, главы государств Евросоюза "выслушали предложения Мэй и теперь должны рассмотреть несколько возможных вариантов действий, которые могли бы позволить облегчить принятие соглашения по Brexit британским парламентом". Однако среди предложений "нет сценария возобновления переговоров по тексту соглашения или намерения ЕС принимать на себя дополнительные правовые обязательства". При этом Мэй выступила с утверждением, что дальнейшие переговоры с ЕС по теме улучшения сделки по Brexit возможны.

Одной из главных целей британского премьера на саммите было добиться от лидеров ЕС гарантий, что особый таможенный режим, который бы обеспечил прозрачность границы между остающейся в ЕС Ирландией и покидающей Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией, будет ограничен по времени. ЕС и Великобритания 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, поскольку большинство членов Палаты общин потребовали заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit.

В новость внесены изменения (15:29 мск) - приводится дополнительная информация в третьем и четвертом абзацах