Все новости

Экс-юриста Трампа могут вызвать в Конгресс для дачи показаний в начале 2019 года

Майкл Коэн был приговорен судом в Нью-Йорке к трем годам тюремного заключения по обвинениям в ряде преступлений

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /ТАСС/. Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн может быть вызван в Конгресс США в начале следующего года для дачи показаний по поводу предполагаемых нарушений закона со стороны американского лидера. Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании CNN будущий председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США Элайджа Каммингс (демократ, от штата Мэриленд).

В среду Коэн был приговорен судом в Нью-Йорке к трем годам тюремного заключения по обвинениям в ряде преступлений, в том числе нецелевом расходовании средств, выделенных на предвыборную борьбу. Эти средства, по данным прокуратуры, были выплачены за молчание экс-фотомодели Карен Макдугал и бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд, которые утверждали, что Трамп в прошлом вступал с ними во внебрачную связь. В пятницу в интервью телеканалу ABC Коэн, который начнет отбывать свой тюремный срок в марте следующего года, утверждал, что Трамп лично распорядился о выплатах и при этом осознавал незаконность своих действий. Сам президент неоднократно заявлял об обратном.

Как отметил Каммингс, который в начале следующего года станет председателем указанного комитета после того, как контроль над нижней палатой Конгресса по итогам ноябрьских выборов перешел к демократам, он надеется, что Коэн уже в январе сможет предстать перед законодателями. "Я надеюсь, что Коэн предстанет перед Конгрессом, где он сможет рассказать американскому народу в точности все то, что он говорил [спецпрокурору США Роберту] Мюллеру и другим [следователям]", - указал Каммингс.

"Я действительно хотел бы видеть его в Конгрессе в январе, чтобы члены Палаты представителей смогли задать ему вопросы", - отметил законодатель, говоря про юриста. "Я думаю, что общественности нужно точно знать, что произошло, и, как я полагаю, он [Коэн] может пролить свет на это", - подчеркнул Каммингс.

Конгрессмен в интервью также сказал, что несмотря на то, что доказательства в поддержку возможных правонарушений со стороны Трампа постепенно копятся, он считает преждевременными любые обсуждения на тему запуска процедуры импичмента. По словам Каммингса, Мюллеру, расследующему предполагаемый "сговор" между помощниками Трампа и представителями РФ, надо позволить "завершить работу".

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года спецпрокурор Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.