Все новости
Обновлено 

Экс-юрист Трампа, покрывавший его "грязные дела", сядет в тюрьму. Впереди импичмент?

Майкл Коэн
© AP Photo/Craig Ruttle
Майкл Коэн "сдал" своего босса и пообещал рассказать все, что знает, спецпрокурору Мюллеру. По данным источников, президент опасается, что в следующий раз придут за ним

Бывший адвокат Дональда Трампа и в прошлом его главный "решала" Майкл Коэн получил три года тюремного заключения. Ранее он пошел на сделку со следствием и признал, что по требованию своего босса выплачивал деньги за молчание двум женщинам, у которых была связь с будущим президентом. Подобное использование средств в обход официального избирательного фонда​ — это уголовное преступление, которое может привести к импичменту.

В чем признался Майкл Коэн?

?

Летом 2018 года юрист признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, включая уклонение от уплаты налогов, нарушение правил финансирования предвыборной кампании, махинации в банковской сфере и предоставление ложных сведений американским финансовым организациям. Коэн пошел на сделку с правосудием, признав вину в обмен на возможное смягчение наказания. Сделкой было предусмотрено, что Коэн не будет опротестовывать любой приговор, предусматривающий лишение его свободы на срок от 46 до 63 месяцев.

Суд вынес обвинительный приговор адвокату 12 декабря. Согласно постановлению, Коэн должен начать отбывать заключение продолжительностью 36 месяцев 6 марта 2019 года. Как отметил судья Уильям Поли, "на каком-то этапе Коэн, по всей видимости, потерял нравственные ориентиры". По словам судьи, "будучи юристом, Коэн должен быть более осмотрительным".

Какое отношение это имеет к Трампу?

?

Одно из преступлений Коэна — это нецелевое расходование средств, выделенных на предвыборную борьбу Трампа. Речь идет о деньгах, которые были выплачены за молчание двум женщинам, заявляющим о своей интимной связи с нынешним президентом США.

Во время появления в суде Коэн не назвал по имени ни этих женщин, ни Трампа. Адвокат, по версии агентства, сказал лишь, что работал с "неназванным кандидатом" и "преследовал главным образом цель повлиять на выборы" по распоряжению претендента на государственную должность. Однако изложенные в судебных материалах сроки и суммы совпадают с историями двух женщин: бывшей порноактрисы Стефани Клиффорд (также известна как Сторми Дэниелс) и бывшей фотомодели журнала Playboy Карен Макдугал.

Как Трамп был связан с этими женщинами?

?

В ноябре 2016 года Коэн заплатил Клиффорд $130 тыс. для того, чтобы она хранила в секрете информацию об интимных отношениях с нынешним президентом. Они якобы имели место еще в 2006 году. Еще в начале 2018 года Коэн подтвердил факт перечисления денег, но настаивал, что сделал это из собственных средств и без ведома Трампа.

Макдугал, снимавшаяся в прошлом для журнала Playboy, в феврале выступила с утверждением, что Трамп в 2006-2007 годах изменял с ней своей супруге Меланье. Незадолго до президентских выборов она продала свою историю журналу National Enquirer за $150 тыс., однако материал так и не был опубликован. За этим опять же стоял Коэн, который по поручению своего босса договорился заплатить женщине за право на публикацию ее истории про Трампа, а сам материал не печатать.

Деньги платил Коэн. Тогда при чем тут Трамп?

?

Сам Коэн и его адвокат Лэнни Дэвис настаивали, что эти преступления совершались по поручению Трампа. На слушаниях перед вынесением приговора Коэн заявил: "Я в полной мере беру на себя ответственность за все действия, в которых признался: как за личные, так и за те, которые касаются президента США". Он также отметил, что "на темный путь" его "привела слепая верность" по отношению к Трампу. "Я полагал, что мой долг — покрывать его грязные дела", — сказал юрист.

Таким образом, Трамп может считаться соучастником преступления, однако выдвинуть обвинения против него невозможно — он находится под защитой президентской неприкосновенности. Единственный способ привлечь его к ответственности — это запуск процедуры импичмента.

Какова вероятность импичмента?

?

Пока — не очень высокая. Главный аспект в проблеме импичмента — политический. Комитет по юридическим делам Палаты представителей (орган, который инициирует процедуру импичмента) контролируется лояльными Трампу республиканцами. То же самое касается всей нижней палаты Конгресса: у Республиканской партии 236 мест (из 435), у демократов — 197, еще два места вакантны.

Поскольку решение об импичменте принимается простым большинством голосов, за отставку президента должны проголосовать как минимум 218 конгрессменов. Это значит, что более двух десятков республиканцев должны "переметнуться" на сторону демократов, что на сегодняшний день представить невозможно. Однако уже с 3 января 2019 года Палата представителей перейдет под контроль демократов, и вероятность запуска процесса импичмента возрастет многократно.

Как все это связано с "российским делом"?

?

Журналисты писали, что в случае сделки с властями Коэн может согласиться сотрудничать со следователями и по иным делам. Договоренность может предполагать, в частности, его содействие подчиненным спецпрокурора США Роберта Мюллера, курирующего расследование относительно приписываемого РФ вмешательства в американские выборы. По словам Лэнни Дэвиса, Коэн расскажет Мюллеру "все, что знает".

Речь идет "не только об очевидной возможности сговора с целью разложить американскую систему демократии на выборах 2016 года, но и о признании факта компьютерного взлома хакерами". Адвокат Коэна дал ясно понять, что его клиент располагает интересующими Мюллера подробностями о встрече между сыном Трампа и адвокатом из России, которая состоялась в июне 2016 года в Trump Tower. Как подчеркнул Дэвис, нынешний президент, вопреки своим заверениям, заранее знал о подготовке этой встречи.

Что говорит сам Трамп?

?

Президент США несколько раз менял свою точку зрения. Изначально он утверждал, что ему ничего не известно о выплате "денег за молчание". Затем он заявил, что это были "обыкновенные частные сделки", которые демократы хотят выдать за пожертвования на избирательную кампанию, коими они не были. По мнению Трампа, Коэн просто пытается добиться смягчения приговора и потому клевещет на него.

Между тем, по сведениям источников CNN, Трамп в разговорах с помощниками открыто выражал озабоченность по поводу того, что демократы запустят процедуру импичмента. Президент считает, что такой вариант "по-настоящему возможен", однако абсолютной уверенности на этот счет у него нет, утверждают инсайдеры.

На публику же Трамп говорит о том, что импичмента не опасается. "Тяжело объявить импичмент кому-то, кто не сделал ничего противоправного и кто создал величайшую экономику в истории нашей страны, — подчеркнул он. — Я не переживаю, нет. Думаю, что люди поднимут бунт, если это произойдет".