Все новости
Обновлено 

ЕС отправит в 2019 году миссию на Украину для подготовки помощи Азовскому региону

Украинский премьер Владимир Гройсман обратился с призывом к странам Евросоюза закрыть порты для российских судов
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
© EPA/ROMAN PILIPEY

БРЮССЕЛЬ, 17 декабря. /ТАСС/. ЕС отправит в 2019 году экспертную миссию на Украину для подготовки помощи региону Азовского моря, который якобы пострадал от "ограничений судоходства в регионе". Об этом говорится в итоговом заявлении состоявшегося в Брюсселе в понедельник Совета ассоциации ЕС - Украина. Украину на нем представлял премьер-министр Владимир Гройсман, а ЕС - верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"ЕС готов принять меры для усиления своей поддержки, в частности пострадавшим от ситуации в Азовском море регионам Украины. В этом контексте ЕС намерен отправить оценочную миссию на Украину в начале 2019 года", - говорится в документе.

Выступая на совместной пресс-конференции с Гройсманом, Федерика Могерини отказалась комментировать прозвучавшее ранее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможности проведения украинской стороной новых провокаций против России, заявив вместо этого, что "применение военной силы Россией против украинских кораблей не имеет никакого оправдания".

В остальном на пресс-конференции и в письменном совместном заявлении повторяются все ранее озвученные позиции Евросоюза по ситуации в Азовском море в целом и по инциденту в Керченском проливе в частности, включая призыв к России немедленно освободить украинские корабли и моряков и обеспечить "полную свободу судоходства в Азовском море".

В свою очередь на пресс-конференции премьер Украины вновь обратился с призывом к странам ЕС закрыть порты для российских судов, что Могерини оставила без комментариев.