Все новости

Глава ДНР заявил, что Запад создает на Украине аналог сирийских "Белых касок"

Денис Пушилин отметил, что участники аналога должны будут фиксировать последствия отравления населения и фальсифицировать видеоматериалы о якобы причастности к акциям сил ополчения и России

ДОНЕЦК, 18 декабря. /ТАСС/. Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что западные разведки создают на Украине аналог сирийской неправительственной организации "Белые каски".

"Западные военные разведчики на основании отработанной в Сирии методики уже расписали для киевского режима план действий. Ведется работа по созданию на Украине аналога сирийских "Белых касок", - цитирует его во вторник Донецкое агентство новостей.

По словам Пушилина, участники украинского аналога должны будут "фиксировать последствия отравления населения и фальсифицировать видеоматериалы, якобы доказывающие причастность к антигуманным акциям сил ополчения и России".

Ранее Пушилин сообщил о подготовке украинскими силовиками масштабной диверсии на экологически опасных объектах Донбасса, которые используют в своем производстве хлор, аммиак и другие ядовитые вещества. Украинская армия также может применить боевые отравляющие вещества, для дальнейшего обвинения республики в проведении химической атаки. По данным разведки ДНР, операцию координирует военные атташе и кадровые сотрудники спецслужб США и Великобритании.

"Белые каски" - неправительственная организация, созданная на территории Сирии в 2014 году, официальное название - "Сирийская гражданская оборона". Организацию неоднократно обвиняли в постановочном характере размещенных в интернете фото- и видеоматериалов о разрушениях и жертвах атак якобы сирийского правительства и российских воздушно-космических сил.