20 декабря 2018, 19:53

NYT: кандидат в министры юстиции США критиковал аспекты расследования по России

Газета изложила выдержки из попавшей в ее распоряжение служебной записки Уильяма Барра, датированной июнем и адресованной руководству минюста

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /ТАСС/. Уильям Барр, кандидатуру которого президент Дональд Трамп вскоре официально выдвинет на пост министра юстиции, генерального прокурора США, настроен резко критически к подходу спецпрокурора Роберта Мюллера к возможности возложить на главу государства ответственность за попытки помешать расследованию вмешательства извне в выборы 2016 года. Об этом сообщила газета The New York Times.

Она изложила выдержки из попавшей в ее распоряжение служебной записки Барра, датированной июнем и адресованной руководству минюста. "Мюллеру не следует разрешать требовать, чтобы президент [США] подчинялся следствию по делу о создании препятствий [отправлению правосудия]", - цитирует газета кандидата на пост главы Минюста.

"Мюллеровская теория препятствования правосудию основана на превратных представлениях. Насколько я понимаю, его теория основана на новом взгляде и, с правовой точки зрения, является необоснованным чтением закона. Более того, на мой взгляд, такая теория, если ее примут на веру в министерстве, приведет к тяжким последствиям, выходящим далеко за рамки данного дела, и нанесет долгосрочный урон президентству и правоприменению в исполнительной ветви власти", - предостерег Барр. Он занимал пост министра юстиции с 1991 года по 1993 год.

В ноябре Трамп отправил в отставку с поста министра юстиции генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Главная причина резкого недовольства президента уже бывшим главой минюста заключалась в том, что именно Сешнс принял решение о проведении независимого расследования обстоятельств якобы имевшего места вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году. Сейчас обязанности министра юстиции и генпрокурора США исполняет Мэтью Уитэкер.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании, Москва также много раз опровергала такие утверждения.