Все новости

Шестая волна. Очередная субботняя акция "желтых жилетов" собрала менее 40 тыс. участников

Свыше 200 манифестантов были задержаны полицией

ПАРИЖ, 23 декабря. /ТАСС/. Шестая волна манифестаций "желтых жилетов" прошла в субботу во Франции с меньшим числом участников, вызвав тем не менее беспорядки в столице и провинции. Полиция неоднократно применяла против демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

Согласно официальным данным, которые традиционно оспариваются "желтыми жилетами", демонстрации собрали по всей Франции 38600 участников, из них 2 тыс. - в Париже. Полиция задержала в стране 220 человек, в том числе более 80 - в столице.

Смена маршрута

Меньшее число участников манифестанты решили компенсировать внезапной сменой маршрута. На короткое время это позволило им перехватить инициативу у сил правопорядка. Дело в том, что накануне главным местом встречи они называли Версаль. Стражи порядка, однако, напрасно, ожидали манифестантов субботним утром у стен исторической резиденции французских королей.

Вместо этого группа из 200 участников движения по призыву одного из его руководителей - шофера Эрика Друэ - собралась на площади перед базиликой Сакре-Кёр на Монмартре. Облачившись в свою униформу - светоотражающие автомобильные жилеты, - манифестанты двинулись затем с вершины холма в сторону столичного центра - к вокзалу Сен-Лазар и магазинам Printemps и Galeries Lafayette. Оттуда они направились на Елисейские Поля.

На пути следования колонны, которая за это время выросла до 800 человек, полиции удалось задержать Друэ. Полицейские утверждают, что при обыске у него было обнаружена резиновая дубинка. Лидер "жилетов" был взят под стражу за наличие "незаконных предметов". В то же время сторонники Друэ заверяют, что у него "не было при себе ничего, кроме телефона".

По словам одного из представителей "желтых жилетов" Айка Шаиняна, ему и его соратникам "приходит огромная масса sms-сообщений от региональных координаторов движения в поддержку Друэ". Сайт радиостанции Europa 1 напомнил, что в начале декабря этот 33-летний водитель грузовика призывал своих сторонников "идти к Елисейскому дворцу".

Без санкции властей

На Елисейских Полях произошли короткие стычки участников проводившегося без разрешения властей марша с парижской полицией. Нескольким патрульным мотоциклистам пришлось спасаться от толпы, пытавшейся завладеть их мотоциклами. С помощью слезоточивого газа и водометов стражи порядка смогли все же взять верх над зачинщиками беспорядков и постепенно восстановить контроль на главной парижской авеню.

Полной информации из регионов на этот час еще нет. В частности, в Бордо на улицы вышли 2600 "желтых жилетов", в Тулузе - 2500, в Лилле - около тысячи, в Нанте - порядка 500.

В нормандском Туке 80 манифестантов собрались перед загородным домом президента Эмманюэля Макрона и его супруги Брижит. Полиции и в этом случае пришлось применить слезоточивый газ. Сам глава государства находится сейчас в Чаде, чтобы в канун Рождества встретиться с размещенными там французскими военнослужащими.

"Желтые жилеты" пытались также помешать в субботу движению грузового транспорта на границах Франции с Германией, Испанией, Италией, организовав блокады автострад и дорожных развязок.

Рожденное в соцсетях

Манифестации "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября. За минувшие недели, отметило Agence France-Presse, движение, родившееся в социальных сетях, распространилось по всей стране. Оно сопровождалось сценами столкновений в Париже и вынудило правительство в спешном порядке принять социальные меры для умиротворения манифестантов.

Объявленный в этом месяце президентом и утвержденный в минувшие дни парламентом пакет мер призван улучшить социально-экономическое положение наименее благополучных групп населения. Так, на €100 в месяц повышена минимальная ставка заработной платы. Предприятия могут выплатить работникам с низкими и средними доходами премию по итогам года, не облагаемую налогом. Предусмотрены налоговые льготы для пенсионеров.

В этой же серии мер - отмена нового налога на автомобильное топливо, введение которого дало импульс протестам автомобилистов.

Как считают многие аналитики, власти, однако, несколько опоздали с принятием мер по умиротворению протестующих. Движение уже успело выдвинуть новые требования о замораживании налогов и повышении в целом покупательной способности населения.

В минувшие дни правительству также пришлось объявить о выплате задолженности за сверхурочные дежурства полицейским, часть которых угрожала примкнуть в ином случае к "желтым жилетам".

Глазами социологов

За время манифестаций в результате несчастных случаев на дорожных развязках, блокируемых желтыми жилетами, погибли 10 человек. Ни эти жертвы, ни полицейские меры, ни приближение Рождества не привели к приостановке протестов. Представители движения говорят о намерении возобновить манифестации вскоре после новогодних праздников.

У движения появляются и политические планы в преддверии выборов в Европейский парламент, которые пройдут в мае 2019 года. По оценкам социологических служб, в случае участия в выборах евродепутатов "желтые жилеты" могут получить от 8 до 12% голосов. Протестному движению потребуется найти для своего списка 79 кандидатов.