Все новости

Военное положение на Украине. Имитация стоила Порошенко рейтинга

По мнению экспертов, этот режим ухудшил положение в стране, а также негативно повлиял на имидж и экономику Украины
Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 26 декабря. /ТАСС/. Объявленное на Украине 26 ноября военное положение в среду прекратило свое действие. Президент Петр Порошенко официально объявил об этом в среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), по традиции заявив о многочисленных "достижениях", которые были достигнуты в результате этого шага. Однако большинство экспертов, напротив, выразили мнение, что режим только ухудшил положение в стране, негативно повлияв и на имидж, и на экономику Украины, а также напрямую ударив по рейтингу самого главы государства.

Победные речи Порошенко

Срок действия военного положения на Украине истек в среду в 14:00 (15:00 мск), продлившись 30 дней. Порошенко подчеркнул, что решил не продлевать режим, основываясь "на анализе всех составляющих текущей ситуации в сфере безопасности". Причем в качестве основной причины он назвал нежелание ограничивать право граждан избирать и быть избранными. В этой связи украинский президент гарантировал, что президентские выборы состоятся, как и было запланировано, 31 марта 2019 года.

Подводя итоги, Порошенко заявил, что главное достижение военного положения - это значительное повышение оборонных способностей Украины. "Проведена огромная работа по передислокации войск, их доукомплектации за счет резервов первой очереди, осуществлены поставки новых вооружений и модернизированной техники и вооружений, серьезно усилена противовоздушная оборона в восточных областях", - отметил он.

Кроме того, в десяти областях, где действовало военное положение, зарегистрировано на 26% меньше преступлений, чем обычно. "Порядка на улицах стало больше", - добавил президент.

Экспертная оценка

Между тем опрошенные ТАСС эксперты признали, что военное положение нанесло урон стране, причем как в экономическом, так и в имиджевом плане.

Так, к примеру, эксперт в сфере экономики и финансов, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов выразил мнение, что действовавшее в период с 26 ноября по 26 декабря военное положение сильно испортило имидж государства. По его мнению, эта ситуация еще долгое время будет в памяти как украинского, так и иностранного бизнеса. "И это будет вызывать настороженность, когда речь будет идти об инвестициях в Украину, заключении торговых контрактов и других формах экономических связей", - отметил Суслов.

Говоря о влиянии режима на экономику, экс-министр подчеркнул, что военное положение оказало на нее негативное влияние, хотя и косвенно. "У нас действительно было падение курса национальной валюты в первые дни после информации о введении военного положения, но дальше курс стабилизировался и вернулся к прежним значениям. Банковскую, валютную панику удалось, по сути, погасить очень быстро", - признал эксперт. Но кроме того, была затронута сфера туризма, поскольку в период действия особого режима многие отказались ехать на Украину.

Эксперты сошлись во мнении, что, по сути, введение в стране военного положения - это не что иное, как имитация и политическая игра Порошенко, которая в итоге негативно сказалась на его популярности. Украинский политолог Андрей Золотарев пояснил, что людям на Украине было непонятно, почему военное положение было введено именно сейчас, а не, например, тогда, когда оно, возможно, было бы более обосновано. Ситуацию, по его словам, не спасла и так любимая президентом "ура-патриотическая" риторика. В результате его рейтинг колеблется в районе 10%. Это при том, что традиционно даже у самых непопулярных политиков на Украине рейтинг всегда был выше, отметил эксперт.

По мнению же директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, так громко объявленное военное положение оказалось всего лишь пиар-ходом, ведь никаких значимых целей в результате его введения достигнуто не было: не произошло усиления Вооруженных сил Украины, зато для экономики это стало микро-шоком, прежде всего, из-за сокращения потока инвестиций и валютных колебаний. А больше всего, по мнению эксперта, из-за военного положения пострадал сам президент, у которого накануне выборов упали рейтинги. Последние опросы показывают: 60% украинцев считают, что Порошенко просто пытался сорвать выборы, отметил Бортник.

Военное положение на Украине

Военное положение было введено 26 ноября на 30 дней в десяти областях Украины. Поводом для его введения стал инцидент в Керченском проливе 25 ноября, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Корабли были задержаны с применением оружия, а 24 члена экипажей арестованы судом Симферополя по обвинению в незаконном пересечении государственной границы РФ.

Первоначальный план Порошенко ввести особый правовой режим на 60 дней на территории всей страны был категорически отвергнут депутатами Верховной рады, которые усмотрели в этой идее желание главы государства отодвинуть и даже отменить назначенные на 31 марта президентские выборы.

В результате президент вынужден был отступить, сократив срок действия военного положения до 30 дней, чтобы оно "ни одним днем не накладывалось на избирательную кампанию", и отказаться от распространения его на территорию всей страны, ограничившись лишь десятью областями. В итоге особый правовой режим был введен только в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях страны, внутренних водах Азовского и Черного морей.