Все новости

СМИ: "желтые жилеты" проводят серию митингов у штаб-квартир французских медиахолдингов

По данным France Info, манифестанты обвиняют частные и государственные СМИ в "необъективном" освещении их протестов

ПАРИЖ, 29 декабря. /ТАСС/. "Желтые жилеты" решили провести в субботу серию манифестаций у парижских штаб-квартир крупнейших СМИ в рамках своего седьмого общенационального дня протеста. Об этом сообщила радиостанция France Info со ссылкой на сведения, полученные от манифестантов.

Акции начались примерно в полдень на юге Парижа у здания французского телеканала BFMTV. Манифестанты вели себя агрессивно, пытались разбить стекла в здании, и полиция, чтобы разогнать их, вынуждена была применить слезоточивый газ, задержав нескольких манифестантов. "Желтые жилеты" обвиняют как частные, так и государственные СМИ в "необъективном" освещении их протестов.

Проведя около часа дня у здания BFMTV, большая группа "желтых жилетов" численностью в несколько сотен направилась к расположенному также в южной части Парижа офису государственного медиахолдинга France Television. Причем по ходу движения колонны в районе станции метро Ballard произошли столкновения манифестантов с полицией, которая вновь применила слезоточивый газ.

В настоящее время здание холдинга, управляющего государственными телеканалами, взято под охрану крупными силами спецподразделений полиции. Находящиеся на удалении от него манифестанты скандируют "Журналисты продались властям!" По сведениям France Info, в дальнейшем манифестанты намерены направиться к зданию государственного медиахолдинга Radio France, в ведении которого находятся многочисленные радиостанции.

"Желтые жилеты" и ранее в ходе манифестациях весьма агрессивно относились к представителям СМИ. Так, 22 декабря протестующие сломали камеру съемочной группы BFMTV в то время, как журналисты освещали перекрытие автодороги А47 в Сен-Шамоне (департамент Луара, запад страны). Причем эти действия против журналистов предпринимаются несмотря на то, что практически все СМИ страны в течение уже более месяца предоставляют широкую трибуну манифестантам. Многие сотни из них получили возможность высказать свое мнение в эфире каналов в ходе манифестаций, были приглашены в студии на встречи с политиками и журналистами, которые проводились в прямой трансляции.