Все новости

AFP: полиция применила слезоточивый газ против "желтых жилетов" в Париже

По данным источника телеканала BFM, всего в столице Франции принимают участие в протестах около 3,5 тыс. человек

ПАРИЖ, 5 января. /ТАСС/. Французская полиция применила в субботу Париже слезоточивый газ против "желтых жилетов", которые начали кидать в стражей порядка бутылки и камни. Об этом сообщило Agence France-Presse (AFP).

По его данным, инцидент произошел на набережной Сены, недалеко от мэрии. По информации агентства, это первая стычка во французской столице во время восьмого общенародного дня протестов "желтых жилетов".

Полиция применила слезоточивый газ против участников протеста, пытавшихся пересечь пешеходный мост Леопольда Седара Сенгора через Сену. Об этом свидетельствуют кадры, транслируемые телеканалом BFM. Мост связывает музей Орсе на левом берегу Сены и Сады Тюильри на правом. В настоящий момент полиция продолжает разгонять манифестантов возле музея, недалеко от которого расположено здание Национального собрания (нижняя палата парламента).

Слезоточивый газ правоохранительным органам также пришлось применить в городе Бове после провокаций со стороны манифестантов. Как указывает AFP, в демонстрациях в этом населенном пункте принимают участие около 600 человек.

Также участники акции протестов в Париже подожгли ресторан, который размещен на дебаркадере (плавучей пристани) возле музея Орсе в Париже,  сообщил телеканал. По данным BFM, крыша ресторана загорелась после того, как кто-то из протестующих сбросил на нее горящую ель. Для обеспечения доступа пожарных к месту инцидента полиция срочно разогнала собравшихся на набережной манифестантов. В результате огонь быстро удалось потушить.

Как сообщил телеканал, позже участники протестов подожгли несколько скутеров на бульваре Сен-Жермен и перевернули там машину. При разгоне манифестантов стражи правопорядка использовали травматическое оружие.

По меньшей мере 3,5 тыс. человек принимают участие в манифестациях "желтых жилетов" в Париже в субботу. Такие данные на 14:00 (16:00 мск) привел телеканал BFM со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее несколько колонн манифестантов, собравшихся на площади Отель-де-Виль, двинулись по направлению к Нацсобранию, где "желтые жилеты" планируют провести митинг.

Акции в столице проходят в рамках восьмого общенародного дня протестов. На митинги вышли также жители Марселя, Руана, Бове и других городов Франции.

Движение "желтых жилетов" возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем манифестанты выступали против институтов власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и в том, что приятных мер по борьбе с бедностью недостаточно. В стране прошли уже семь общенациональных дней протеста, которые во многих крупных городах, в том числе в Париже, сопровождались многочасовыми стычками манифестантов с силами правопорядка, поджогами, грабежом магазинов.