Все новости

Абэ заявил, что будет стремиться к прогрессу при обсуждении с Путиным проблемы южных Курил

В то же время премьер-министр Японии отказался предрекать исход переговоров во время своего визита в Россию в январе
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ЛОНДОН, 10 января. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет стремиться к максимальному прогрессу при обсуждении с президентом РФ Владимиром Путиным проблемы южнокурильских островов. Об этом глава японского правительства заявил в четверг в Лондоне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

"Я посещу Россию в этом месяце, чтобы провести переговоры, но переговоры всегда проходят вместе с партнерами, а потому я не могу предрекать их исход. Но моя надежда состоит в том, чтобы попытаться достичь как можно большего прогресса на переговорах с президентом Путиным", - сказал Абэ.

Абэ, слова которого привел в эфире телеканал Sky News, заявил, что проблема южных Курил никак не решалась многие и многие десятилетия. "В течение 70 лет не было вообще никакого прогресса в отношении проблемы наших "северных территорий". Два года назад, когда у нас состоялась встреча в Нагато, Япония и Россия договорились о новом подходе к тому, как обе страны нарисуют будущие профили четырех северных островов и будут стремиться к [новой] резолюции. А на японско-российском саммите в Сингапуре в прошлом ноябре президент Путин и я договорились о том, что на основе совместной декларации от 1956 года мы ускорим процесс подписания мирного договора", - пояснил японский премьер.

Визит президент РФ на родину японского премьера, в город Нагато (префектура Ямагути), состоялся в декабре 2016 года. На встрече в Сингапуре 14 ноября 2018 года Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

В девятой статье этой декларации советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года, однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Абэ, как ожидается, посетит Россию во второй половине января, а перед этим 14 января в Москву приедет глава МИД Японии Таро Коно.