Все новости

Конфедерация греческих македонцев намерена провести митинг против соглашения со Скопье

В пятницу в Собрании Македонии 81 из 120 депутатов проголосовали за внесение поправок в конституцию о переименовании страны

АФИНЫ, 12 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Крупный митинг протеста против предстоящей ратификации греческим парламентом соглашения со Скопье о смене названия бывшей югославской республики Македонии на Северную Македонию состоится на центральной афинской площади Синтагма 20 января. Об этом сообщил в субботу в интервью ТАСС Иоаннис Афанасиадис, президент Всемакедонской конфедерации Греции, объединяющей организации жителей и выходцев из исторического греческого региона Македония.

"Мы начинаем по всей Греции и за рубежом волну манифестаций протеста против предоставления Скопье права использовать слово "Македония" в госнаименовании республики, - сказал Афанасиадис. - 20 января массовый митинг состоится у стен парламента на площади Синтагма, мы его поддерживаем, как и многие другие акции протеста, которые пройдут в Греции и за рубежом в ближайшие дни. О своих действиях мы объявим в воскресенье на конференции с участием ученых и представителей СМИ, которая пройдет в старом здании парламента Греции, где сейчас находится национальный исторический музей".

По словам президента Всемакедонской конфедерации Греции, организация призывает греков в США, Канаде, Австралии, странах Европы приехать в Грецию в последующие дни для того, чтобы принять активное участие во всех акциях протеста против соглашения со Скопье. "Мы просим, чтобы те греки зарубежной диаспоры, которые не могут приехать в Грецию, организовали в своих городах манифестации протеста против соглашения, которое подписали [премьер-министр Македонии] Зоран Заев и [премьер Греции] Алексис Ципрас против воли греческого народа. Эти два лидера приняли Преспанское соглашение, проигнорировав волю греческого народа, которая была выражена на всех манифестациях протеста с 2008 года до самого последнего крупного митинга, который прошел 4 февраля прошлого года в Афинах, а также на всех других митингах, которые состоялись в более чем 30 греческих городах 6 июня прошлого года. С 6 июня была развернута очень активная кампания по всей Греции против соглашения со Скопье, и такие митинги прошли более чем в 100 греческих городах", - сказал Афанасиадис.

Он пояснил, что Всемакедонская конфедерация Греции существует с 2001 года и включает в себя четыре крупные федерации и более 100 обществ по всей стране, в том числе и в греческой области Македония. "Это очень большая организация с очень большим влиянием, - подчеркнул Афанасиадис. - На следующей неделе мы объявим о новой программе своих выступлений, прежде всего о поддержке всех акций, которые будут проводить греки, независимо от того, принадлежат ли они к Всемакедонской конфедерации или к другим организациям. Мы будем активно сопротивляться ратификации греческим парламентом так называемого Преспанского соглашения, на которое большая часть греческого народа своего согласия не давала".

Афанасиадис подчеркнул, что право на название Македония, а также ее историю и культуру принадлежит только Греции. "Несмотря на сопротивление греческого народа, Ципрас и Заев заключили соглашение, по которому соседней стране передается история, [македонская] национальность и [македонский] язык. Мы собираемся все это заблокировать любым законным способом. Мы никогда не подписывались под призывами, которые разделяют наш народ, никогда никому не угрожали, и сейчас пришло время динамично заявить о своем противодействии, чтобы все греки - в нашей стране и за рубежом - присоединились к нашей общей борьбе", - сказал он.

Македонцы с 6000-летней историей

"Мы категорически против этого соглашения, так как считаем, что оно кладет начало расчленению не только [греческой] Македонии, - продолжил президент. - Македонцы - это греки с историей более чем в 6000 лет, это нельзя ни изменить, ни кому-то передать. Мы считаем, что великие державы, такие как Россия, должны заблокировать всеми возможными дипломатическими средствами вступление в силу соглашения Греции с Бывшей Югославской Республикой Македонией (БЮРМ) под названием Северная Македония. Мы считаем, что создаваемое сейчас под германским влиянием государство под названием Северная Македония может попытаться захватить или присоединить к себе южную [греческую] Македонию, настоящую Македонию, которую они пытаются украсть у нас с помощью поддельного соглашения, и греческий народ будет противодействовать этому".

Афанасиадис сказал, что на предстоящей пресс-конференции в Союзе редакторов ежедневных афинских газет на следующей неделе "Всемакедонская конфедерация собирается сообщить всему миру, что происходит крупный государственный переворот - исторический и политический". "Даже греческий парламент, в котором, кажется, у премьер-министра Ципраса найдется [большинство в] 151 голос [из необходимых 300 для ратификации соглашения со Скопье], идет против желания греческого народа. Мы надеемся, что, в конце концов, авторитет греческой нации спасет президент Греции Прокопис Павлопулос, которого мы призываем не подписывать соглашение, когда оно поступит к нему на подпись, какие бы это политические последствия не имело для Греции. А мы думаем, что для Греции ничего особенно не произойдет - в стране состоятся досрочные парламентские выборы с тем, чтобы именно греческий народ сам решал, что он хочет, чтобы происходило в нашем регионе", - заключил президент конфедерации.

Соглашение Афин и Скопье

В пятницу в ходе голосования в Собрании Македонии 81 из 120 депутатов проголосовали за внесение поправок в конституцию. Согласно им, название страны меняется с "Республики Македония" на "Республику Северная Македония". Соглашение об этом 17 июня подписали главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. В то же время президент Македонии Гёрге Иванов заявил, что не подпишет документ, а глава крупнейшей оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ ("Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии за македонское национальное единство") Христиан Мицкоский потребовал распустить парламент и назначить новые выборы.

Этот договор должен разрешить многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, а также открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз. После утверждения поправок к конституции в Собрании Македонии придет черед Греции ратифицировать соглашение в своем парламенте.