Все новости
Обновлено 

США намерены опираться на ядерное сдерживание для предотвращения атак России и Китая

В новой американской Стратегии дальнейшего развития системы ПРО также подчеркивается, что эти страны представляют отдельные вызовы для безопасности США

ВАШИНГТОН, 17 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты рассчитывают на свои возможности ядерного сдерживания для предотвращения потенциальных атак со стороны Китая и России. Об этом говорится в новой Стратегии дальнейшего развития системы ПРО, опубликованной в четверг.

"Россия и Китай продолжают расширять и модернизировать свои стратегические наступательные ракетные системы, в том числе занимаются разработкой передовых технологий. Соединенные Штаты рассчитывают на ядерное сдерживание для предотвращения потенциальных российских или китайских ядерных атак с применением их обширных и хорошо технически развитых межконтинентальных ракетных систем", - сказано в документе.

В то же время, по мнению авторов документа, "система ПРО США может и должна превзойти нынешний и возможный наступательный ракетный потенциал стран-"изгоев", под которыми Вашингтон подразумевает КНДР и Иран.

Как утверждается в Стратегии по ПРО, Россия считает США и НАТО "главной угрозой" своим "ревизионистским геополитическим амбициям". По версии ее авторов, Москва "регулярно проводит учения с имитацией нанесения ядерных ударов по США". Они считают, что в "российской стратегии и доктрине подчеркивается принудительное и возможное боевое применение ядерного оружия, особенно наступательных ракет с ядерными боеголовками". Пентагон утверждает, что Москва "стремится реализовать эту стратегию путем комплексной модернизации" своих стратегических ракетных арсеналов.

Авторы стратегии отметили "беспрецедентные особенности" нового поколения российских ракет, говоря об их скорости, высоте и дальности полета. "Несмотря на частую критику Соединенных Штатов и их союзников за разработку и развертывание систем ПРО, потенциальные противники уже давно вкладывают значительные средства в свои системы ПРО. Россия и Китай также наращивают свой потенциал в отношении противоспутниковых систем, которые могут угрожать космическим объектам США", - утверждают авторы стратегии. В пример они привели усилия российских властей по модернизации систем ПРО, расположенных вокруг Москвы и на остальной территории РФ.

Россия и Китай являются вызовами для США

Россия и Китай представляют отдельные вызовы для безопасности США, обе страны совершенствуют свои наступательные ракетные комплексы и занимаются разработкой крылатых ракет морского и воздушного базирования, отмечается в новой Стратегии.

"[Действия] России и Китая представляют собой отдельные вызовы и во многом отличаются, обе [страны] совершенствуют наступательные ракетные комплексы и занимаются разработкой крылатых ракет морского и воздушного базирования, а также гиперзвукового оружия", - отмечается в документе.

В тексте новой стратегии США также говорится, что главными соперниками страны являются "КНДР, Россия, Китай и Иран, которые увеличивают количество ракет, совершенствуют их точность". "Более 20 стран имеют баллистические или крылатые ракеты или занимаются разработкой гиперзвукового оружия, которые в пять раз быстрее скорости звука", - отмечается в доктрине.

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции сторон. В свою очередь заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.

Новая Стратегия дальнейшего развития американской системы ПРО была представлена в четверг президентом США Дональдом Трампом и опубликована министерством обороны США. В ней, в частности, делается упор на перспективы выведения в космос систем обнаружения ракетных угроз, что, с точки зрения Вашингтона, позволит лишить противников США возможности сдерживания их союзников.