Все новости

Эксперт: новая стратегия ПРО США является затратной и угрожает стабильности в мире

По словам представителя Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстона Рейфа, США много тратят на систему ПРО, но в итоге могут справляться лишь с небольшим числом относительно простых угроз

ВАШИНГТОН, 18 января. /ТАСС/. Новая Стратегия дальнейшего развития американской системы противоракетной обороны (ПРО), которая была опубликована в четверг, предлагает слишком дорогостоящие меры и может подорвать стратегическую стабильность в мире, обострив отношения Вашингтона с Москвой и Пекином. Такое мнение высказал в последнем номере бюллетеня Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) директор отдела этой организации по разоружению и сокращению угроз Кингстон Рейф.

"Долгожданная Стратегия дальнейшего развития американской системы противоракетной обороны (ПРО) администрации [президента США Дональда] Трампа, которая была обнародована сегодня, предлагает значительное и дорогостоящее расширение роли и масштабов системы противоракетной обороны США, которое может усугубить беспокойство России и Китая по поводу угрозы их силам стратегического сдерживания, а также подорвать стратегическую стабильность и еще сильнее осложнить перспективу дополнительного сокращения ядерных арсеналов", - убежден эксперт.

По его мнению, особое беспокойство вызывают слова Трампа, который заявил, что Вашингтон должен иметь возможность "обнаружить и уничтожить любую ракету, выпущенную по США из любого места в любое время", поскольку они по сути противоречат тексту самой доктрины и всей предыдущей политике США в этой области. "Это стало бы затратным, невыполнимым и дестабилизирующим отходом от политики, которую мы проводили в течение длительного времени, и это также противоречит тексту стратегии, которая ограничивает систему противоракетной обороны территории США ее традиционной ролью, то есть защитой от ограниченного нападения со стороны КНДР и Ирана", - говорится в комментарии.

Нереалистичный подход

"Соединенные Штаты потратили сотни миллиардов долларов, начиная с 1950-х годов, в попытке выстроить эффективную систему противоракетной обороны, а в результате могут продемонстрировать лишь ограниченные возможности справляться с небольшим числом относительно простых ракетных угроз", - замечает эксперт. По этой причине он рекомендует американским властям придерживаться более реалистичного подхода и вместо расширения ПРО устранять недочеты уже существующей системы.

"Кроме того, защита больших районов от появляющихся [у других стран] гиперзвуковых ракет станет еще более сложной задачей, нежели защита от баллистических ракет, которые обычно имеют более предсказуемую траекторию", - считает Рейф. В самом тексте новой стратегии ПРО особо отмечалась, в частности, российская ракета "Новатор 9М729" (SSC-8 по американской классификации), которая называлась "высокоэффективной крылатой ракетой наземного базирования, способной перемещаться на низкой высоте и оставаться незамеченной радиолокационными станциями, что представляет потенциально серьезнейшую угрозу для США". "Хотя большинство крылатых ракет наземного базирования имеют дозвуковую скорость, в будущем, судя по всему, некоторые из них смогут достигать гиперзвуковых скоростей", - говорилось в документе.

"Соединенным Штатам необходимо вести широкий диалог с Россией и Китаем по стратегической стабильности, в том числе по вопросам противоракетной обороны, и отказаться от особенно дестабилизирующих шагов, таких как размещение перехватчиков в космосе и испытание противоракет SM-3 Block IIA для перехвата межконтинентальных баллистических ракет", - заключает эксперт.