Все новости

Генсек ООН призвал Россию и США продолжить переговоры по ДРСМД для сохранения договора

Антониу Гутерриш также считает, что Москва и Вашингтон должны провести переговоры для продления СНВ-3 до истечения срока действия документа
Генсек ООН Антониу Гутерриш AP Photo/Bebeto Matthews
Описание
Генсек ООН Антониу Гутерриш
© AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 18 января. /ТАСС/. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США предпринять усилия по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также своевременно провести переговоры для продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Наша позиция ясна, считаем очень важным сохранение ДРСМД, - сказал он в пятницу на пресс-конференции. - Понимаем, что существуют некоторые вопросы, которые нужно решить, для этого все еще остается время, поэтому мы активно призываем стороны продолжить переговоры для сохранения договора".

"Есть еще один очень важный договор - New START [СНВ-3]. Я думаю, очень важно, чтобы Россия и США вовремя провели консультации, чтобы убедиться, что действие этого договора будет продлено. Очень важно, чтобы существующая архитектура ядерного разоружения была сохранена и по возможности улучшена", - сказал Гутерриш.

ДСНВ, подписанный Россией и США, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарное количество не превышало 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Москва в последнее время неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризовала последний как золотой стандарт в области разоружения.