Все новости

Более 80 тыс. полицейских и жандармов мобилизованы перед новой волной протестов во Франции

Накануне лидеры "желтых жилетов" призвали сторонников выйти на манифестации в столице и провинции

ПАРИЖ, 19 января. /ТАСС/. Более 80 тыс. сотрудников полиции и жандармерии задействованы в запланированной на субботу операции по обеспечению правопорядка на улицах французских городов в связи с новой акцией протеста "желтых жилетов". Об этом сообщила газета 20 Minutes со ссылкой на источники в МВД Франции.

Лидеры "желтых жилетов" призвали в социальных сетях сторонников выйти на манифестации в столице и провинции. Местами наиболее массовых акций станут Париж, Бордо, Лион, Тулуза, Лилль, Нанси, Ла Рошель и Руан.

Место встречи - площадь Бастилии

Как сообщили в префектуре столичной полиции, власти Парижа решили установить в центре города периметр безопасности, охватывающий улицы, ведущие к Елисейскому дворцу, зданиям МВД и другим правительственным учреждениям. Префектура мобилизовала в эти кварталы более 5 тыс. правоохранителей.

Один из неформальных лидеров "желтых жилетов" Эрик Друэ на странице в Facebook предложил активистам собраться на Эспланаде Инвалидов в седьмом округе столицы. Он призвал принести цветы и свечи в память о погибших с начала акции. По данным агентства Agence France-Presse, за последние два месяцы погибли десять человек, более 1600 получили травмы разной степени тяжести.

Другие представители "желтых жилетов" предложили провести акцию протеста на площади Бастилии. Интерес к этой манифестации, согласно данным организаторов, уже высказали 27 тыс. человек. В префектуре полиции ожидают, что другие группы манифестантов соберутся на площади Республики и на подступах к Елисейским полям. "Желтые жилеты" проведут пикеты и на автострадах в регионах.

Диалог в Суйаке

"Каждая демонстрация приносит сюрпризы", - замечает либеральная газета L'Opinion. Она указывает, что в предыдущую субботу число манифестантов возросло на 66%. "В тоже время было констатировано меньше насилия, но ничто не говорит о том, что оно не повторится", - отмечает политолог Пьер Марэн. По его словам, среди "желтых жилетов" "некоторые убеждены, что именно насилие, а не мирные манифестации, заставляет власти отступать".

"Большие национальные дебаты, кажется, не ослабили движение", - отмечает левая газета L’Humanite. Старт дискуссиям об актуальных социально-экономических вопросах дал на этой неделе лично президент Эмманюэль Макрон. Суть начавшихся в стране дискуссий французский лидер объяснил во вторник на встрече с 600 мэрами в нормандском Гран-Буртерульде, которая продлилась почти семь часов.

Столько же градоначальников Макрон собрал в пятницу вечером в коммуне Суйак на юге страны. Президенту вновь пришлось ответить на десятки вопросов, вызывающих тревогу в регионах.

Позиции полиции и правозащитников

В преддверии новой акции протеста глава генерального управления Национальной полиции Эрик Морван разослал командирам подразделений уведомление, в котором заявил о пропорциональности применения стражами порядка резиновых пуль в случае, когда участники протестов открыто нападают на полицию, а иные способы защиты представляются неэффективными. Вместе с тем, он напомнил, что стрельба резиновыми пулями не должна производиться в голову.

В парламенте прозвучали предостережения в адрес полиции. Депутаты партии "Неподчинившаяся Франция" внесли на рассмотрение парламентариев законопроект о временном запрете правоохранителям использовать в ходе столкновений с участниками протестов резиновые пули и гранаты, мотивировав это большим количеством пострадавших.

С призывом запретить полиции использование резиновых пуль выступил также Уполномоченный по правам человека при президенте Франции Жак Тубон. Его поддержали около 200 общественных деятелей. По словам правозащитника, он получил уже десятки жалоб на действия полиции и жандармов с момента начала движения "желтых жилетов". Многие из этих жалоб связаны с применением резиновых пуль.

Исследования социологов

Согласно исследованию социологической службы Odoxa Dentsu, обнародованному в пятницу, большинство французов все еще поддерживают "желтых жилетов", но эта поддержка незначительно снижается. Если на прошлой неделе 52% опрошенных граждан сообщили, что выступают за продолжение протестов, то в преддверии новой субботней акции о поддержке движения заявили 51% респондентов.

При этом 49% французов хотят, чтобы "желтые жилеты" прекратили свои акции. Не убедили пока аудиторию и национальные дебаты. Готовность участвовать в них выразил каждый третий француз. По данным социологов, скептическую оценку дискуссиям высказали 64% респондентов.