Все новости

Найджел Фараж готов возглавить новую партию для спасения Brexit

Экс-лидер Партии независимости Соединенного Королевства опасается, что Палата общин британского парламента собирается подорвать Brexit
Найджел Фараж AP Photo/Jean-Francois Badias
Описание
Найджел Фараж
© AP Photo/Jean-Francois Badias

ТАСС, 21 января. Британский политик Найджел Фараж, экс-лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP, 2006-2009 и 2010-2016 годов), заявил о готовности для спасения Brexit (выхода Великобритании из ЕС) возглавить новую партию, которую создают бывшие активисты UKIP. Об этом сообщает в понедельник вещательная корпорация Би-би-си.

По словам политика, он "не будет сидеть сложа руки и ничего не делать" в условиях подрыва процесса выхода страны из сообщества. "Опасаюсь, что Палата общин [британского парламента] собирается подорвать Brexit", - отметил он. Наиболее вероятным вариантом развития событий он назвал приостановку действия статьи 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе, которая устанавливает регламент и сроки выхода страны из ЕС. Фараж не исключил также "проведение второго референдума" по вопросу о членстве королевства в Евросоюзе (в июне 2016 года на референдуме по данному вопросу в королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники выхода из сообщества).

В случае подобного развития событий Фараж, по собственному признанию, готов "вновь войти в игру" в качестве лидера новой партии сторонников выхода из ЕС. Кэтрин Блейклок, вышедшая ранее вслед за политиком из Партии независимости, проинформировала, что "в начале января уже подала документы в Избирательную комиссию на регистрацию новой партии и думает о возможной роли в ней Найджела Фаража", говорится в материале.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того, чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение британских законодателей, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. Депутаты Палаты общин британского парламента ранее отвергли проект соглашения с ЕС об условиях Brexit.