Все новости

Парламент Эстонии отклонил предложение прервать ратификацию пограничного договора с РФ

Как сообщает информагентство BNS, за соответствующий законопроект проголосовали 14 депутатов, против - 51

ТАЛЛИН, 22 января. /ТАСС/. Рийгикогу (парламент) Эстонии не поддержал во вторник предложение оппозиционной Консервативной народной партии прервать процесс ратификации пограничного договора с Россией и отозвать подпись эстонской стороны с этого соглашения.

Как сообщает местное информагентство BNS, за соответствующий законопроект проголосовали 14 депутатов, против - 51. Таким образом, законодательная инициатива не нашла поддержки, а Рийгикогу прекратил делопроизводство по ней.

Этот законопроект был предложен Консервативной народной партией после инцидента в Керченском проливе. Как заявил тогда парламентарий от этой политической силы Яак Мадисон, "Эстония не должна заключать международные соглашения со страной, которая обостряет военный конфликт с Украиной и не придерживается международных договоров".

Линия эстонско-российской госграницы была согласована в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, а процесс остался юридически незавершенным.

Переговоры возобновились в конце 2012 года. В настоящее время пограничный договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, представлен к ратификации в парламенты обеих стран.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявил, что по подписанному в 2014 году документу Таллин вновь нарушает договоренность, так как обе стороны должны были "обеспечить нормальную неконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов". Россия свое обязательство выполнила, однако "со стороны эстонского правительства такой сдержанности не то, что не наблюдалось, а наоборот - русофобская риторика зашкаливала", подчеркнул министр.