Все новости

Один из неформальных лидеров "желтых жилетов" потребовал встречи с Макроном

Эрик Друэ отметил, что участники движения открыты для диалога, но только на справедливых условиях

ПАРИЖ, 22 января. /ТАСС/. Один из основателей протестного движения "желтых жилетов" Эрик Друэ потребовал встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Об этом говорится в адресованном французскому лидеру письме, опубликованном на странице "желтых жилетов" в Facebook.

"На 11-й неделе мобилизации мы взываем к вашей ответственности, чтобы вы согласились на встречу как можно скорее", - пишет Друэ. Он подчеркнул, что "желтые жилеты" открыты для диалога, но только на справедливых условиях. Друэ пообещал, что, если власти не прислушаются к требованиям движения, то акции протеста во Франции усилятся.

Движение "желтых жилетов" возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем требования манифестантов оказались направлены против институтов государственной власти, которые протестующие обвиняют в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью.

В стране прошли уже десять общенациональных дней протеста, которые во многих крупных городах, в том числе в Париже, сопровождались многочасовыми стычками манифестантов с силами правопорядка, поджогами, погромами в магазинах. В ходе последней акции протеста (19 января) французская полиция задержала почти 300 человек.