Все новости

Оставшимся без зарплаты госслужащим в Вашингтоне бесплатно дают еду и показывают кино

Более 800 тыс. госслужащих так и не получили с 22 декабря ни одного зарплатного чека
' ТАСС/Ruptly'

ВАШИНГТОН, 23 января. /ТАСС/. Бюджетный кризис в США, вызванный разногласиями между администрацией президента Дональда Трампа и законодательной ветвью власти, продолжается уже более четырех недель, и более 800 тыс. американских госслужащих так и не получили с 22 декабря прошлого года ни одного зарплатного чека.

Однако на помощь попавшим в бедственное положение сотрудникам федеральных министерств и ведомств оказались готовы прийти многие частные компании и заведения в Вашингтоне. Рестораны и кафе на время "шатдауна", как именуют в США такие перебои в работе федеральных органов власти, предлагают госслужащим бесплатную еду и напитки, частные музеи открывают для них свои двери при предъявлении правительственных удостоверений, а некоторые кинотеатры готовы даже бесплатно показать кино.

Еда и развлечения

Пожалуй, наибольшее внимание в последние дни привлекла гуманитарная организация World Central Kitchen, которая открыла в центре американской столицы столовую, где выдают бесплатные горячие обеды оставшимся без зарплаты госслужащим. Как убедился во вторник корреспондент ТАСС, в обеденное время у входа в заведение действительно скапливается длинная очередь, которая тянется вдоль всего фасада здания и даже заворачивает за угол. Людей в столовую запускают группами по несколько человек, чтобы не создавать в проходе давку. Кроме госслужащих, имеющих при себе соответствующие удостоверения, внутрь никого не пускают.

Заведение World Central Kitchen в этом отношении по-своему уникально, однако множество обычных ресторанов и кафе в Вашингтоне следуют тому же примеру и создают специальное меню для сотрудников не работающих министерств. Так, например, популярная пекарня, расположенная напротив закрытого на время "шатдауна" Национального зоопарка Вашингтона, угощает всех госслужащих бесплатной порцией кофе. При этом сотрудникам зоопарка, которые продолжают ходить на работу, чтобы кормить зверей, полагается дополнительно бесплатный сэндвич или суп.

Одна из сетевых пиццерий в Вашингтоне тоже готова накормить госслужащих: для них есть специальная бесплатная 10-дюймовая пицца с одной начинкой на выбор. Остальные кафе и рестораны Вашингтона, хоть и менее щедры, но тоже стараются помочь сотрудникам федеральных ведомств по мере возможностей: они чаще всего предлагают либо скидки на обычное меню, либо бесплатный кофе или коктейли.

Хотя главные государственные музеи США, относящиеся к комплексу Смитсоновского института, закрылись, в городе продолжают работать частные музеи, которые решили пускать госслужащих на свои выставки бесплатно. Так поступают Национальный музей строительства, Национальный музей правоохранительных органов, а также музей журналистики Newseum. Помимо музейной программы, временно оставшиеся без работы госслужащие могут занять себя и другими полезными делами: бесплатно пойти на фитнес, попасть на некоторые спортивные состязания местных команд, пройти по своему удостоверению в кино.

Долго ли это будет продолжаться?

Хотя занятий для оказавшихся в вынужденном отпуске госслужащих и немало, ситуация для них на самом деле складывается далеко не лучшим образом. Не получив очередную зарплату, сотрудники федеральных ведомств могут оказаться не в состоянии оплачивать свои съемные квартиры или делать взносы по ипотеке. В Соединенных Штатах при неуплате людей могут на абсолютно законных основаниях выселить из дома, даже если им негде больше жить, так что для многих угроза в буквальном смысле оказаться на улице является вполне реальной.

Хуже всего приходится тем, кто работал на федеральное правительство по договору подряда: им прекратили выплачивать деньги, а уверенности в том, что после окончания "шатдауна" их возьмут обратно, тоже нет. Некоторые из них уже просрочили платежи по ипотеке и арендной плате. У других же истекает медицинская страховка, которую они не смогут продлить - а в США, в отличие от многих других развитых стран, не существует системы всеобщего бесплатного здравоохранения. Особенно сильно, как отмечает газета The Washington Post, это может ударить по тем подрядчикам, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем или инвалидность.

Как сообщала газета The New York Times, многие из опрошенных журналистами издания федеральных служащих говорили о том, что смогут протянуть без зарплаты не дольше пары месяцев. Тем временем, по словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Трамп готов к тому, что работа правительства будет приостановлена на месяцы или даже годы.

Чем длиннее "шатдаун", тем ниже рост ВВП

Пока что бюджетный кризис не нанес какого-либо катастрофического урона американской экономике, однако эксперты сходятся во мнении, что негативных последствий для ВВП страны избежать будет непросто. Так, на прошлой неделе председатель Совета экономических консультантов при президенте США Кевин Хассет озвучил данные, согласно которым каждая новая неделя "шатдауна" приводит к снижению прогнозируемого квартального роста ВВП на 0,13 процентного пункта. Таким образом, более чем за четыре недели бюджетного кризиса рост уже замедлился более чем на 0,5 процентного пункта.

По словам Хассета, эти потери - результат того, что не получающие зарплату госслужащие, а также подрядчики федерального правительства, оставшиеся без работы, теперь меньше тратят и меньше инвестируют. Так, газета The New York Times подсчитала, что среднестатистический американский госслужащий за первые четыре недели бюджетного кризиса не досчитался более $5 тыс., а совокупно - по $200 млн за каждый пропущенный день.

Таким образом, "шатдаун" затрагивает не только государственный, но и частный сектор, ведь для многих компаний, в особенности в столице США, госслужащие являются основными клиентами. Поскольку платежеспособный спрос с их стороны упал, такие предприятия могут если не разориться, то по крайней мере понести серьезные убытки, от которых им будет сложно оправиться, предупреждают эксперты. Речь идет, например, о тех же самых кафе и ресторанах в Вашингтоне.

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу также признал возможность того, что приостановка работы правительства негативно отразится на ВВП страны. Однако он убежден, что как только "шатдаун" подойдет к концу, все тут же встанет на свои места. При этом, по его словам, мировую экономику американский бюджетный кризис никак не затронет.

Причины бюджетного кризиса

Работа правительства США частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств. Это произошло по причине того, что республиканцам и демократам в Конгрессе США не удалось согласовать параметры бюджета, в который президент Дональд Трамп хочет включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение на это денег из казны, между тем администрация США требует ассигновать на эти цели $5,7 млрд.

Такого рода бюджетные кризисы неоднократно случались в США и прежде. Однако нынешний уже побил рекорд по продолжительности, а признаков того, что республиканцы и демократы пойдут на компромисс, так и не просматривается. Без финансирования продолжает оставаться 9 министерств, а также ряд других менее крупных госучреждений. В целом "шатдаун" затронул около четверти правительства, для остальных ведомств Конгресс ранее успел выделить средства до конца сентября 2019 года.