Все новости

Посольство США отказалось от участия в Минской книжной выставке из-за "шатдауна"

Более того, американская дипмиссия сворачивает общественную деятельность в Белоруссии

МИНСК, 23 января. /ТАСС/. Посольство США не будет участвовать в XXVI Минской книжной выставке-ярмарке в феврале и сворачивает общественную деятельность в Белоруссии из-за "шатдауна". Об этом сообщило в среду министерство информации Белоруссии в Twitter со ссылкой на письмо американской дипмиссии в Минске.

Как отмечается в письме американского посольства, направленного в мининформ Белоруссии, по причине "шатдауна" дипмиссия вынуждена ограничить участие во всех общественных мероприятиях, "за исключением тех, которые необходимы в чрезвычайных ситуациях, связанных с обеспечением безопасности человеческой жизни". "По этой причине и с глубоким сожалением посольство США не сможет принять участие в качестве почетного гостя XXVI Минской международной книжной ярмарки", - говорится в сообщении посольства.

В нем также отмечается, что дипмиссия благодарна правительству Белоруссии за оказанную честь и готова "обсуждать потенциальные культурные проекты", как только истечет срок "шатдауна".

В связи с заявлением американской дипмиссии в мининформе заявили, что "в случае изменения решения совместно с посольством США будет проведена соответствующая работа и оказано необходимое содействие".

Крупнейший книжный форум пройдет 6-10 февраля. В этом году он будет посвящен Году малой родины и II Европейским играм, а также юбилеям классиков белорусской литературы и памятным историческим датам Белоруссии. В статусе страны почетного гостя должны были присутствовать США.

Согласно программе, состоится презентация проекта Terra poetica с участием специального представителя президента РФ по культуре Михаила Швыдкого. В рамках выставки пройдет также торжественная церемония награждения победителей 58-го Национального конкурса "Искусство книги".