24 января 2019, 15:03,
обновлено 24 января 2019, 15:36
Выход США и России из ДРСМД

В Госдепе заявили, что размещение в Европе американских РСМД сейчас не обсуждается

Здание Госдепартамента США. AP Photo/ J. Scott Applewhite
Здание Госдепартамента США

Замгоссекретаря США Андреа Томпсон заявила, что в США работают над тем, чтобы вернуть Россию к соблюдению ДРСМД

ВАШИНГТОН, 24 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты не обсуждают на данном этапе со своими трансатлантическими союзниками и партнерами возможность размещения в Европе американских ракет средней и меньшей дальности (РСМД). С таким заверением выступила в четверг на встрече с небольшой группой журналистов, в которую входил корреспондент ТАСС, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Ее, в частности, попросили уточнить, заручились ли уже Соединенные Штаты обязательствами или согласием каких-либо европейских стран принять на своей территории американские ракеты средней дальности, если Вашингтон действительно выйдет из Договора о ликвидации РСМД (ДРСМД) и приступит к производству таких вооружений. "Нет, эти обсуждения абсолютно не шли, поскольку, опять-таки, мы работаем над тем, чтобы вернуть Россию к соблюдению [ДРСМД]. Моя цель - вернуть Россию к соблюдению и сохранить ДРСМД. Никакие из этих обсуждений не шли - ни относительно [потенциального] базирования [американских ракетных] систем [в Европе], ни относительно типов систем", - заявила в ответ заместитель руководителя внешнеполитического ведомства США.

Статичного показа ракеты оказалось недостаточно

По словам Томпсон, американская администрация считает недостаточным для устранения своих претензий к России по ДРСМД статичный показ Москвой крылатой ракеты наземного базирования 9М729.

"Они не были транспарентны. Вы видели пример этого вчера со статичным показом системы", - утверждала заместитель главы американского внешнеполитического ведомства, комментируя проведенный в среду российской стороной брифинг для иностранных военных атташе, на котором была продемонстрирована ракета 9М729 и были предоставлены детали о ее характеристиках. "Вы все профессионалы, вы все достаточно хорошо знакомы с этой тематикой, - сказала Томпсон участникам вашингтонской Группы военных обозревателей, в которую входит корреспондент ТАСС. - Статичный показ системы не может вам сказать, как далеко летает эта ракета".

"Я вчера некоторым коллегам провела такую аналогию: вы не могли бы взглянуть на мою машину и сказать, насколько она быстрая", - добавила замгоссекретаря США, имея в виду брифинг российской стороны.

Крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав комплекса "Искандер-М". США считают, что дальность ракеты 9М729 превышает ограничение в 500 км, установленное ДРСМД, и требуют уничтожить эти ракеты, угрожая выходом из договора.

Обвинения в адрес России

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил 4 декабря по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран - членов НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент России Владимир Путин, американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Россия против разрушения данного договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, предупредил Путин.

В новость были внесены изменения (18:36 мск) — добавлены цитаты Томпсон