Все новости

Мадуро решил закрыть посольство и все консульства Венесуэлы в США

Также политик вновь отказался покинуть пост главы государства
Президент Венесуэлы Николас Мадуро Maxim Shemetov/Pool Photo via AP
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© Maxim Shemetov/Pool Photo via AP

ТАСС, 24 января. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что принял решение закрыть венесуэльское посольство и все консульства страны в США.

"Я решил закрыть посольство и все венесуэльские консульства в США", - заявил Мадуро во время выступления в Верховном суде, трансляция которого ведется в Twitter.

Также Мадуро заявил, что не собирается покидать свой пост.

"Я никогда не откажусь от обязательств перед родиной, я никогда этого не сделаю", - заявил политик. Он вновь вступил в должность президента 10 января. США и страны Группы Лимы, за исключением Мексики, заявили, что не признают его полномочия.

Вред оппозиции

Николас Мадуро считает, что решение лидера оппозиции Хуана Гуайдо провозгласить себя и.о. президента нанесет больше вреда самой венесуэльской оппозиции.

"Этот шаг принесет больше вреда оппозиции, чем кому-либо в стране", - сказал политик.

Глава Венесуэлы также добавил, что венесуэльская оппозиция "нежизнеспособна", а решение Гуайдо было "ложным и экстремистским".

Инициатива Мексики и Уругвая

Политик объявил, что поддерживает дипломатическую инициативу правительств Мексики и Уругвая начать мирный диалог между венесуэльскими властями и оппозицией.

"Правительства Мексики и Уругвая выступили с дипломатической инициативой, чтобы начать поиск мирного соглашения в Венесуэле. Я поддерживаю эту инициативу для начала диалога", - заявил Мадуро.

Ранее власти Уругвая и Мексики призвали правительство и оппозицию Венесуэлы, а также другие страны не допускать принятия решений, которые могут обострить ситуацию в южноамериканской республике. Они также предложили "начать новый процесс переговоров", чтобы "найти мирное и демократическое решение" кризиса.

Ужесточение борьбы с коррупцией

Мадуро поручил провести реформу антикоррупционного законодательства для выхода страны из кризиса.

"Я взял на себя обязательство бороться с коррупцией, и первое действие будет заключаться в том, чтобы провести всеобъемлющую и комплексную реформу закона о борьбе с коррупцией. Мы ужесточим наказание за все подобные преступления и создадим национальное бюро по борьбе с коррупцией непосредственно при президенте республики", - сказал глава государства.

В новость были внесены изменения (23:49 мск) — добавлены цитаты Мадуро