Все новости

Экс-юрист Трампа согласился выступить с показаниями перед сенаторами

По данным Associated Press, слушания с участием Майкла Коэна должны пройти в закрытом режиме
Юрист Майкл Коэн AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Юрист Майкл Коэн
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /ТАСС/. Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн готов подчиниться требованиям законодателей из спецкомитета по разведке Сената Конгресса и согласен дать им показания. Об этом сообщило в четверг агентство Associated Press (AP) со ссылкой на адвоката Коэна.

Ранее сенатский спецкомитет по разведке направил Коэну повестку с требованием ответить на вопросы законодателей в середине февраля. Как отмечает AP, слушания должны пройти в закрытом режиме. Они будут касаться расследования в связи с якобы имевшим место сговором помощников Трампа с представителями РФ в ходе предвыборной кампании в США в 2016 году, сообщает агентство.

Адвокат Коэна Ленни Лэвис подтвердил AP получение повестки, заявив, что его клиент подчинится требованиям сенаторов. "Мы подчинимся и надеемся, что нам удастся согласовать [с законодателями] приемлемые условия и дату [дачи показаний]", - приводит его слова агентство.

В среду Коэн через своих представителей заявил, что отложил на неопределенный срок запланированное на 7 февраля выступление на открытых слушаниях в комитете по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса. Адвокаты Коэна уточнили, что их клиент обеспокоен "угрозами в отношении его семьи со стороны президента Трампа". В связи с этим он пересмотрел прежние планы. Когда именно он встретится с конгрессменами, неизвестно.

Коэн в декабре 2018 года был приговорен судом в Нью-Йорке к трем годам тюремного заключения по обвинениям в ряде преступлений, в том числе в нецелевом расходовании средств, выделенных на предвыборную борьбу. Эти средства, по данным прокуратуры, были выплачены за молчание женщинам, утверждавшим, что Трамп в прошлом вступал с ними во внебрачную связь. Коэн, который начнет отбывать свой тюремный срок в марте, утверждал, что Трамп лично распорядился о выплатах и при этом осознавал незаконность своих действий. Сам президент неоднократно заявлял об обратном.