Все новости

Лидер оппозиции Венесуэлы назвал ближайшие часы ключевыми для страны

Хуан Гуайдо пообещал отдать жизнь "ради свободы" Боливарианской Республики
Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо AP Photo/Fernando Llano
Описание
Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо
© AP Photo/Fernando Llano

ТАСС, 25 января. Ближайшие часы станут ключевыми для будущего Венесуэлы. С таким заявлением выступил в четверг лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента ранее аннулировал верховный суд страны.

"Ближайшие часы - ключевые. Не оставляйте меня, потому что я отдам жизнь, если это будет возможно, ради свободы моей любимой Венесуэлы", - приводит слова Гуайдо газета El Nacional.

По его мнению, действующее правительство Венесуэлы "как никогда разделено". "Ничего не делается по инерции или случайности, доверяйте нашим действиям", - добавил он.

23 января Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступил в поддержку парламента Венесуэлы и выразил надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.