Все новости

Спецдокладчик ООН посетит Турцию для расследования убийства Хашкаджи

Сообщается, что Аньес Каламар проанализирует предпринятые правительствами шаги в ответ на убийство, а также степень ответственности государств и индивидуальных лиц

ЖЕНЕВА, 25 января. /ТАСС/. Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар посетит с 28 января по 3 февраля Турцию в целях расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщило в пятницу в Женеве Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Подчеркивается, что Каламар "возглавит международное расследование, касающееся убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, начав с визита в Турцию с 28 января по 3 февраля".

Как поясняет УВКПЧ, это расследование будет проводиться в рамках мандата спецдокладчика по вопросу внесудебных казней и по просьбе Каламар. Предполагается "оценить с точки зрения прав человека обстоятельства убийства Хашкаджи". В частности, эксперт проанализирует "шаги, предпринятые правительствами", в ответ на убийство, а также степень ответственности государств и индивидуальных лиц.

Каламар заявила, что расследование нацелено также на то, чтобы "определить пути для усиления государствами выполнения их международных обязательств по защите права на жизнь, предотвращения нарушений и обеспечения ответственности". О результатах спецдокладчик доложит Совету ООН по правам человека в июне 2019 года.