Все новости

Премьер Ирландии допустил возвращение армии на границу с Северной Ирландией

Лео Варадкар отметил, что такое развитие событий возможно в случае хаотичного выхода Великобритании из ЕС

ТАСС, 25 января. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что в случае хаотичного выхода Великобритании из ЕС может возникнуть необходимость в возвращении военных на границу с Северной Ирландией.

Как он сообщил в пятницу в Давосе в интервью агентству Bloomberg, возникновение "жесткой границы" на острове Ирландия может означать появление "людей в форме, а также необходимость, к примеру, в камерах, физической инфраструктуре, возможно в присутствии полиции или армии для ее поддержки".

15 января депутаты Палаты общин британского парламента отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit. Главным камнем преткновения для противников сделки с ЕС стал так называемый принцип бэкстопа - режима поддержки пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit.

Критики премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Консервативной партии требуют от нее юридических и политических гарантий, того, что "бэкстоп" будет временной мерой. Дублин и Брюссель неоднократно заявляли о невозможности пересмотра согласованной в ноябре с Лондоном сделки, в которой прописано, что "бэкстоп" должен гарантировать прозрачную границу между севером и югом Ирландии до тех пор, пока ЕС и Великобритания не найдут другого варианта.