Все новости

Мадрид не исключил признания лидера венесуэльской оппозиции временным президентом

Глава МИД Испании Жозеп Боррель омтетил, что испанское правительство может принять такое решение, если в республике в ближайшее время не проведут выборы

МАДРИД, 25 января. /ТАСС/. Правительство Испании не исключает признания лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным главой государства, если в республике не будут проведены выборы в ближайшее время. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции глава МИД Испании Жозеп Боррель.

"Это [испанское] правительство всегда настаивало, что в Венесуэле должны состояться справедливые выборы", - отметил министр. "Если нет желания [со стороны президента Венесуэлы Николаса Мадуро] созвать выборы, мы бы рассмотрели другие меры, среди которых признание [Гуайдо] временным президентом, чтобы эти выборы были созваны Национальной ассамблеей", - отметил Боррель."Изменение этой позиции требует консенсуса наших союзников по ЕС, большинство - за, обсуждение продолжается", - уточнил он.

"Мы говорим Мадуро, что, если он не созовет выборы, нужно будет искать решение, которое предусматривает Гуайдо, - сказал глава МИД. - Это [проведение выборов] должно произойти скоро, мы говорим о краткосрочной перспективе". "Мы не хотим решать, кто будет править в Венесуэле, мы хотим, чтобы это сделали венесуэльцы", - заверил Боррель. Он добавил, что возможное волеизъявление должно получить международное признание.

Глава внешнеполитического ведомства Испании напомнил, что в пятницу в Брюсселе проходит заседание комитета ЕС по политике и безопасности на уровне послов, в ходе которого обсуждается ситуация в Венесуэле. Боррель подчеркнул, что Мадрид предлагает европейским партнерам установить конкретный срок, в который должны быть проведены выборы.

В новость были внесены изменения (18:33 мск) - добавлена информация после третьего абзаца