Все новости

В Госдепартаменте создали должность представителя по Венесуэле

Ее займет Эллиотт Абрамс
Эллиотт Абрамс AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Эллиотт Абрамс
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 26 января. /ТАСС/. Эллиотт Абрамс назначен в Госдепартаменте США на новую должность спецпредставителя по Венесуэле. О создании этой должности и назначении объявил госсекретарь Майкл Помпео в ходе брифинга для журналистов в Вашингтоне в пятницу.

"Эллиотт станет достойным членом команды, которая поможет народу Венесуэлы полностью восстановить демократию и привести страну к процветанию", - заявил Помпео. Госсекретарь также отметил, что Абрамс отправится с ним в субботу в Нью-Йорк, где состоится заседание СБ ООН по Венесуэле.

Абрамс был заместителем помощника 43-го президента США Джорджа Буша - младшего (2001-2009) по национальной безопасности.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне. Генсек ООН со своей стороны призвал к диалогу для разрешения кризиса.

В новость внесена правка (1:43 мск) - уточняется фамилия представителя - Абрамс