Все новости

Лидер оппозиции Венесуэлы намерен добиваться проведения "свободных выборов" в стране

По словам Хуана Гуайдо, голосование может быть организовано через шесть-девять месяцев
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо AP Photo/Fernando Llano
Описание
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо
© AP Photo/Fernando Llano

КАРАКАС, 26 января. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо не ведет переговоры с президентом Николасом Мадуро и намерен добиваться проведения в стране свободных выборов. Об этом он заявил в пятницу вечером в интервью испанскому телеканалу Antenna 3.

"Они [правительство] пытаются выиграть время, как они делали много раз, - сказал Гуайдо. - Единственным возможным вопросом, который следует обсуждать в настоящее время, должно стать проведение свободных выборов". По его мнению, голосование в стране может быть организовано через шесть-девять месяцев. Ранее в пятницу политик заявлял, что не пойдет "на фальшивый диалог" с правительством Мадуро.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. При этом ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН со своей стороны призвал к диалогу для разрешения кризиса.