Все новости

ЕС пообещал признать Гуайдо, если Каракас не объявит внеочередные выборы

Ранее аналогичные заявления сделали Испания, Франция, Германия и Великобритания

ТАСС, 26 января. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы в том случае, если Каракас не объявит об организации внеочередных выборов. Об этом говорится в официальном заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, опубликованном в субботу.

"ЕС решительно призывает к срочному проведению свободных, прозрачных и заслуживающих доверия президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами и конституционными положениями Венесуэлы. В случае отсутствия объявления об организации внеочередных выборов с необходимыми гарантиями в ближайшие дни ЕС предпримет дальнейшие действия, в том числе по вопросу признания [нового] руководства страны в соответствии с 233 статьей конституции Венесуэлы.

Согласно положениям данной статьи, в случае признания Национальной ассамблеей Венесуэлы неспособности президента страны исполнять свои обязанности, в течение 30 дней в Венесуэле должны пройти внеочередные выборы на основе всеобщего и прямого голосования. До избрания и инаугурации нового президента, обязанности главы государства исполняет председатель Национального собрания Венесуэлы.

Ранее в субботу с заявлениями о признании Гуайдо выступили председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.