Все новости

Посол Канады в КНР Джон Маккаллум ушел в отставку

Временным поверенным в делах Канады в Китае будет Джим Никел

ОТТАВА, 27 января. /ТАСС/. Посол Канады в Китае Джон Маккаллум ушел в отставку. Как говорится в субботу в специальном заявлении канадского премьер-министра Джастина Трюдо, глава кабмина принял отставку дипломата.

"Прошлой ночью (25 января) я попросил Джона Маккаллума об отставке с должности посла Канады в Китае и принял ее", - сообщил Трюдо. Он поблагодарил дипломата за службу и проинформировал, что временным поверенным в делах страны в КНР будет заместитель Маккаллума Джим Никел.

В заявлении премьера не говорится о причинах отставки, но она последовала почти сразу же после заявлений Маккаллума относительно ситуации с финдиректором Huawei, которые вызвали волну негативных откликов в политическом истеблишменте Канады. В частности, 23 января Маккаллум заявил, что у Мэн Ваньчжоу, по его мнению, есть серьезные аргументы для того, чтобы оспорить свою экстрадицию из Канады в США, в том числе из-за того, что ее задержание связано с нарушением американских санкций против Ирана, "под которыми Канада не подписывалась".